2020“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛全球正式启动

2020-04-03  来源:雅昌艺术网
  由香港国际音乐家协会主办的2020钢琴比赛-2020“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛全球报名正式启动。
  2011年,为纪念弗朗兹·李斯特诞辰200周年,香港国际音乐家协会特举办纪念李斯特诞辰200周年暨“李斯特纪念奖”香港-国际钢琴公开赛,活动期间来自各国评委连续举办了李斯特主题音乐会、李斯特作品解析讲座及大师班等。活动空前成功,在国际古典音乐界声誉良好、影响广泛。此后“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛,每两年一届在全球不同国家或地区巡回举办。
  在全球近200个国家和地区举办选拔赛,如中国、美国、英国、德国、澳大利亚、罗马尼亚、新加坡、意大利、中国香港等,参赛人数累积超过200万。该赛事已成为在国际古典音乐界有深厚影响力,有价值以及发展潜力的2020钢琴比赛。
  为秉持着高度的国际性、专业性、权威性,“李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛组委会邀请来自德国、意大利、俄罗斯、中国、英国、美国、韩国、罗马尼亚等全球20多个不同国家和地区的40多位著名钢琴家、教育家、作曲家、指挥家以及乐界权威人士组成2020钢琴比赛嘉宾评委团。
  其中被誉为“中国钢琴教育的灵魂”,在国际乐坛中最具影响力的钢琴演奏家、教育家周广仁先生担任荣誉顾问;著名钢琴演奏家,香港国际音乐家协会副主席罗乃新担任艺术顾问;德国科隆音乐学院钢琴教授,著名钢琴家Arbo Valdma担任艺术总监;郎朗的恩师,著名钢琴演奏家、教育家朱雅芬先生担任评委主席。香港国际音乐家协会执行主席李仁杰担任2020钢琴比赛的赛事执行委员会主席。
  此外,萧邦音乐学校现任校长,波兰著名钢琴家Pawel Skrzypek;著名旅澳华裔作曲家、钢琴家储望华;著名钢琴演奏家鲍蕙荞;莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院教授,俄罗斯著名钢琴家Alexander Vershinin;中国著名钢琴家、指挥家石叔诚;国际著名钢琴家邓泰山的姐姐,越南著名钢琴家Tran Thu Ha;第十八届肖邦国际钢琴比赛评委,克拉科夫音乐学院钢琴教授Stefan Wojtas;马来西亚萧邦协会音乐总监,著名钢琴家Snezana Panovska;意大利著名钢琴家Andera Passigil;世界著名钢琴家和作曲家弗里德里希·古尔达儿子,奥地利著名钢琴家Rico Gulda;奥地利著名钢琴家和教育学家Ralf Heiber;波兹南音乐学院教授Andrzej Tatarski;旅美华裔钢琴家、作曲家崔世光;意大利著名钢琴家Paolo Vairo;奥地利籍著名钢琴家、《贝森朵夫》艺术家杨习礼等多位国内外颇负盛名的钢琴家担任本次赛事的评委。
  为全面覆盖各个年龄阶段的选手,突显参赛选手在钢琴领域的所学所长,呈现风格多样的表演形式,大赛根据演奏水平、专业素养和年龄阶段的不同,本次2020钢琴比赛设置了公开组、高级组、专题组、少年儿童组以及自由选曲组等,共66个组别。
  夺得桂冠的选手们不仅拥有丰厚奖金、奖杯以及国际权威认证证书,还将荣获参加优秀选手音乐会演出的机会,在来自全世界的评委嘉宾、选手和观众面前展示自己的实力琴技。
  “李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛吸引了俄罗斯柴可夫斯基音乐学院、美国曼哈顿音乐学院、奥地利海顿音乐学院、中央音乐学院、美国茱莉亚音乐学院、俄罗斯喀山国立音乐学院、罗马尼亚布加勒斯特国立音乐学院、美国新英格兰音乐学院、英国皇家音乐学院、美国印第安纳大学各布斯音乐学院、中国音乐学院、奥地利维也纳音乐与表演艺术大学、上海音乐学院、德国科隆音乐与舞蹈学院、香港演艺学院等20多所国内外著名音乐院校学子参与。
  值得关注的是,香港国际音乐家协会自2015年起在“萧邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛和“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛的总决赛中,特设『储望华荣誉奖』及『储望华作品最佳演奏奖』,此奖项获得者由《黄河》钢琴协奏曲主要执笔者之一,国际著名作曲家、钢琴家储望华先生,亲自从演奏其作品的选手中选出,并于颁奖典礼亲手颁发此奖项。
  “李斯特纪念奖”国际钢琴公开赛因其专业性及国际影响力于2017年成为世界钢琴比赛权威机构——AAF国际赛事基金会Alink–Argerich Foundation(简称AAF)会员之一。
  AAF国际赛事基金会,由钢琴比赛评论家古斯塔夫·阿林克与著名钢琴家玛律塔·阿格里齐共同创办。是一个监督国际钢琴比赛的全球性非营利机构。目前,全球50个国家专业权威的大型国际钢琴比赛能获得AAF国际赛事基金会的认证,包括:波兰的萧邦国际钢琴比赛、英国里兹国际钢琴比赛、美国的范·克莱本国际钢琴比赛、以色列的鲁宾斯坦国际钢琴比赛、德国的慕尼黑国际音乐比赛、澳大利亚的悉尼国际钢琴比赛、日本的滨松国际钢琴比赛、比利时伊丽莎白国际钢琴比赛、意大利布索尼国际钢琴比赛等国际顶级赛事就是AAF国际赛事基金会的成员。
  全球首个获得英国政府资历及考试规例局 Ofqual (Office of Qualifications & Examinations Regulation)辖下资历颁证机构Training Qualifications UK英国资历培训 (简称: TQUK)认证的钢琴比赛证书。参与香港国际音乐家协会举办的国际钢琴比赛之获奖者,可申请TQUK认证证书。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:贝多芬诞辰250年:音乐“浪漫天才”从未真正走下神坛
  • 下一篇:中外青年音乐家“云合乐”
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册