阳台音乐会,18点不见不散!

2020-03-29  来源:北京青年报
  新冠疫情席卷全球之后,意大利沦为重灾区,这只古典的“高跟鞋”彻底变成了红色!这不禁让人思考为什么病毒在意大利传播得这么迅速?我想多半是因为他们心大造成的。
  疫情期间,意大利人依然坚持他们自己传统的握手礼和贴脸礼,而且每周聚会、每天泡酒吧,一个都不能少。根据新闻报道,甚至在已经知道有疫情的情况下,2月11日到13日还有1.5万人如期举行了为期三天的橘子大战,把自己扮成中世纪的平民和骑士对着扔5万箱成熟的橘子。与此同时,2019-2020年意甲联赛的足球比赛仍照常举行,一直到3月10日政府宣布封城才停止,可以说完全没有一点危机感。
  这样带来的结局可想而知!感染人数不断往上剧增的时候,热爱自由的意大利人终于在2月28日左右醒悟了过来:他们开始去超市抢购囤货,部分商店、酒吧、饭店停业,学校开始停课。可就算这种时候,他们也不忘上街游行,庆祝终于不用上班了,我甚至还看见蛋糕店有以冠状病毒为模型的小蛋糕售卖。很多人依然拒绝戴口罩,一直到3月9日意大利表示开始封城,10日酒吧、饭店、学校全部关闭,紧张的气氛开始蔓延到整个意大利,这时候大家才意识到了事态的严重性。3月11日,意大利全面封城之后,记者采访意大利力量党议员达罗索时,他评价中国的防护措施做得非常好,需要向中国学习。
  封城之后,意大利政府出台了很多当地人可以领取的疫期补助,新闻里不断播出全面防控病毒的进展,小区楼下带喇叭的车边走边喊冠状病毒的危害,让大家尽量不要出门。同学们戏称这是中国式大喇叭,只是他们喊的口号没有中国写得那么押韵,我们甚至想教他们写出押韵的联防联控口号。现在出门也必须带上自我申请和居留护照,如果不是正当理由出门,将面对200欧元的高额罚款。这时候,我们不禁感叹,意大利人终于不再那么心大了!
  同时,我们也在新闻上看到中国派遣医护人员援助意大利,第一次带了10吨,第二次带了17吨物资,心中不由得非常自豪。在这个非常时期,在意大利工作的华人和留学生们除了在家防控病毒之外,也没有闲着:他们组成了各种各样的志愿者队伍,有钱出钱,没钱出力;有的在各种地方寻找物资,有的在药店附近分发口罩,虽然不多但是可以救急。在佛罗伦萨的医院,甚至出现了用中文写的横幅,称医生和护士是“现世英雄”,可见意大利人多么迫切地想表达自己的感激之情,虽然歪歪扭扭有错别字,但是看得人眼眶发热。到现在为止,曾经那些对中国不友好的声音统统消失得一点不剩。在罗马,有些小区甚至在放中国国歌,并大喊Grazie Cina(谢谢中国)!
  有意思的是,即便宅家隔离,奔放热情的意大利人民也能整出点名堂:自发组织的18点音乐会可谓横空出世,而且几乎全民参与,各个城市各个地区的人们每天晚上会在自家阳台摆好架子鼓、长号等,有乐器的敲乐器,不会乐器的也拿出家里的锅碗瓢盆来敲,甚至有人把手机手电筒当荧光棒在挥舞。这个热情的国家在用自己的方式向世界证明,一切都会好起来的。他们用音乐告诉全世界,意大利人活得非常乐观。
  每天18点,窗外的音乐准时响起,还不重样,今天是古典音乐,明天是流行金曲,楼上和楼下还一起合唱。意大利人甚至隔着窗户热情地邀请我们和他们一起欢唱,问可不可以教他们唱一些中国歌曲,因为他们想通过音乐来了解中国。每天的音乐会结束之后,大家还纷纷相约第二天18点在自家阳台继续一起唱歌。
  衷心希望疫情快点结束,我多么想念百花大教堂门前贪吃的鸽子,Mercato Nuovo(野猪喷泉市场)用不同语言吆喝的皮具商人,用废旧涂料桶做架子鼓的流浪艺人,还有在广场周围挥洒颜料的画家,这才是我印象里充满热情和活力的国度。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:战疫歌曲《我想和世界说》温暖全网!
  • 下一篇:巴黎:音乐不“禁足”
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册