在线音乐已成国际趋势,你会为音乐买单吗?库客音乐赴美上市的背后

2021-01-13  来源:互联网
  库客音乐作为中国专注于古典音乐版权领先的音乐集团,今日更新招股书,确定在美国纽交所上市,股票代码为“KUKE”。其发行区间为10美元至12美元,发行500万股,库客音乐计划募资5000-6000万美元。在更新的招股书上显示,库客现有股东华强资本以及第三方投资者中信资本已表示有意认购。据招股书显示,中信建投国际也参与了此次承销。

  近期音乐公司美股上市表现近几年腾讯音乐(TME),华纳音乐(WMG),Spotify (SPOT)纷纷上市,三者中涨幅最大的Spotify过去3年的净利润分别为-2080万美金(2019)、-920万美金(2018)以及-1.39亿美金(2017),对标同期股价涨幅为114.40%(2019年12月27日-2020年12月28日)及36.56%(2018年12月28日-2019年12月27日)。Spotify作为互联网音乐平台在亏损的业绩情况下,交了一份股价上升的“捷报”,在市场表现得如活跃之一:美国投资者更看重音乐互联网公司的发展前景和多元化音乐平台整合的后期发力空间,那么如此的业务赛道的宽度与深度使其称为了一只众人追捧的成长型公司,也让美股投资人愿意在其身上下以重注。

  版权付费付给了谁?

  Spotify优势及发展源动力是通过其与国际性唱片公司的合作关系,手握世界各地区的多样音乐版权的使用权,能够为全世界范围内的潜在用户群体提供相应的、最具时效性的音乐资源及用户体验。虽然整合所有的资源,付着高额的版税往往会带来大量的前期投入并影响当年业绩,但带来的优势是也是显而易见的:企业在未来宣传成本、获客成本将逐渐被降低。

  据招股书显示,库客音乐的版权大部分来自于拿索斯集团,全世界最大的古典音乐集团,也是Spotify的长期供应商之一。库客是拿索斯的中国独家合作方,双方于2018年签订了为期8年的中国地区独家且可自动续约的合作协议,该合约将会在2026年自动续约。据知情人所透露,拿索斯创始人与余氏家族因《梁祝》这首曲子在多年前就建立了良好的家族关系,库客因此得到了在古典音乐版权丰富性、稳定性以及可持续性上具有独特的优势。拿索斯集团为全球3000+学校和机构提供数字音乐百科图书馆及专业的音乐权威资源。Naxos集团的音乐内容也在Apple Music,Spotify,Netflix等流媒体平台上均有上线。以此类推,处于上游深耕垂直领域融音乐行业的库客音乐同样具有美股投资人所喜爱的属性。

  同样,手握众多原创版权的华纳音乐经过上市前的多年耕耘,在获取了稳健的现金流以及营收数据的同时,也满足了投资人对于数字音乐平台行业中偏后期的价值型公司的需求。

  库客音乐将带着美股投资人的这些期许,作为持有世界98%古典音乐经典版权的公司,将成为人们预想中在音乐行业中的“长跑冠军”。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2020年中国音乐产业报告:互联网音乐消费成为主流
  • 下一篇:中国文化产业促进会红色文化教育工作委员会筹备会在京召开