乐器行业奏响“复工曲”

2020-02-29  来源:消费日报

  随着各行业的陆续复工,乐器行业也努力恢复生产,努力为音乐消费市场提供产品。
  2月14日,在贵州正安经济开发区的贝加尔乐器公司内,佩带着口罩的工人们正在抓紧生产。这样的画面,在多个乐器生产企业都可以见到。保障企业工作人员安全的前提下有序开展复工复产,乐器人有着自己的思路和方法。
  层层把关 制定工作要求
  在疫情面前,企业想要保证生产恢复,最重要的就是统筹安排、周密部署各项工作。记者从中国乐器协会获悉,多家乐器生产企业已经启动复工“战役”, 在确保疫情防控措施到位的基础上,积极实现恢复生产。
  2月3日,川雅木业国际木文化产业园(成都集团总部),开始科学统筹规划节后复工复产工作。公司成立以董事长为组长、总经理为工作总负责人的疫情防控领导小组,设立防护用品保障组、宣教舆情组、员工体温检测组、统计报告组、生产区域消毒组、办公及食堂消毒组等七个工作小组。同时,制定并部署包括《川雅木业有限公司疫情防控应急预案》《复工复产安全培训》《岗位防疫承诺书》等在内的10余项工作要求。公司于2月3—5日顺利通过多级政府部门的严格检查验收,获准全面复工。
  同样,金斯波格钢琴成立“工厂新型冠状病毒肺炎防控小组” 由总经理任组长,实时关注疫情相关信息,组织制定工厂相应的防控措施,负责政府机构的沟通联络,以及准备相关应急物资,积极做好复工前的准备工作。
  2月10日,珠江钢琴集团国家文化产业示范基地开始了节后复工第一天的工作。公司成立了以集团党委书记为组长的防控疫情工作领导小组,设立领导小组办公室、安全维稳组、防治组、后勤保障组、生产防控组、宣传组、舆情及信息技术组等七个工作小组。制定并部署了包括《广州珠江钢琴集团股份有限公司新型冠状病毒防控工作操作指引》《防控工作通知》《岗位防疫承诺书》《员工健康状况监测表》《复工复产安全培训通知》等在内的10余项工作要求。
  行动需要有引导,生产需要有规划。乐器企业在复工进程中层层压实责任,科学组织各项工作的实施,全面动员、全面部署、全面加强工作安排,为企业的顺利复工打下坚实基础。
  安全生产 防疫复产齐头并进
  乐器企业开工后的生产环境又有什么变化呢?
  记者从中国乐器协会获悉,金斯波格钢琴表示,复工复产后,在疫情结束前,不召开员工大会,不办聚会聚餐,不搞集体活动。公司原则上不召开小型会议数量,最大限度减少人员聚集,推行“网上办公”和“视频会议”。网上办公已然成为疫情期间各个企业的首要选择,但乐器的生产制造流水线上,永远有这么一批人在努力着,他们的安全又是如何保障呢?
  金斯波格钢琴严格实行全封闭门禁制度,高度重视安全生产。做到抓疫情防控与抓安全生产“两不误”,在落实疫情防控工作的同时,要强化安全生产管理,切实做到安全生产工作基础不动摇、标准不降低、管理不放松。确保防疫期间不发生安全事故和产品质量事故。做好重点场所消杀防疫,避免集中就餐,职工就餐实施按班组错峰间隔就餐。对住宿员工,安排1—2人单间,尽量避免多人同室。
  川雅木业员工一直就有佩戴N95工作口罩的习惯,且工厂主要车间有吸尘系统,每小时达几万立方米的换气量,能够使车间更换数次新鲜空气,而且负压吸气能使车间空气均匀、高效换气,最大限度地为员工提供更安全,更放心的工作环境。
  珠江钢琴集团则组建了20支疫情防控党员突击队,承担企业复工后员工返厂上岗安全检疫和员工饭堂就餐秩序维持等疫情防控值班任务,细化了门卫防控,班车防控,餐厅就餐防控,员工、职场防控,医疗防控,保洁防控等管理,对职工生产经营的各个环节做精做细做实。
  迎难而上 多环节配合协调
  各个环节的密切配合正在逐步将产品送往市场。乐器企业实施生产用工合理配置、人员返岗严格检验、员工在岗实时防护、办公作业分界划线、就餐多时段分餐制、设置留观室等措施,保证企业内部防控不留死角的同时积极恢复生产。企业积极复工恢复生产的同时,一些无法避免的难题也还存在着。
  据贵州广播电台报道,“由于关键部门的技术人员暂时还不能返回厂里上班,我们只能一个部门一个部门的复工,预计一个星期内一条以上生产线将会全面运转。”贝加尔乐器公司总经理赵山介绍说,“目前参与生产的工人全都是本地人,他们都经过严密筛查,并由所在村委会出具了相关证明。”谈及疫情带来的损失,赵山和去年的相关收入进行了对比,估计损失500—1000万元左右。由于经开区给了我们免房租等优惠政策,所以损失算小的。赵山说:“下一步,我们将会努力提高产品质量,加大营销力度,进一步拓展市场,力争将损失降到最小。”
  珠江钢琴集团结合公司生产经营缓急情况,实行分阶段复工复产,2月10日,全公司复工的第一天,返岗员工已超30%。“我们对公司、对市场有信心,做好自己一份工,就是现在能做的最大贡献。”一线工人在采访中这样说。
  疫情在物流和产品生产上造成的影响或多或少都在阻碍着企业前进的步伐,但更多的企业和乐器人对未来满怀期待。眼前的困难只是一阵子,等到战“疫”胜利了,乐器人会把生产追回来。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2019苏州地区音乐教育行业情况分析,家校关系受重视
  • 下一篇:2020年,把机构做小,把生源做大
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册