云中家歌公益音乐会在京举行 原生态歌舞“唱响”民族文化

2019-12-10  来源:中国新闻网

  云中系列公益活动已连续九年举办,今年举行的“云中家歌”大型民族文化公益音乐会上,佤族、彝族、土家族、亻革族等十余支少数民族的数十位艺人登台,以原生态歌舞诠释对传承民族文化的信念。

  云中系列公益活动由华熙国际集团举办。记者9日从举办方获悉,“云中系列”持续挖掘散落在中国大地上即将消逝的传统民族文化,通过艺术展、互动体验、歌舞表演等创新表现形式进行传承推广。九年来,已有150余位民间音乐人走向国内和国际市场,观展人次超过20万。

  “希望能以企业的微小力量,保护中国传统民族文化,并让民族文化传承人重拾自信,重新鼓起生活的勇气、燃起对未来的希望。”“云中”系列活动发起人、华熙国际·时代美术馆馆长、华熙国际投资集团董事长赵燕说。

  以今年上演的“云中家歌”大型民族文化公益音乐会为例。亻革(gě)族自称是上古射日英雄后羿的后代,亻革家女子把带有披肩的服饰作为盛装。在表演者看来,“家是亻革族人身上穿着的一针一线,是相隔万里却仍要守护你的那颗心”。

  羌族被称为“云朵上的民族”,主要分布在四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县、汶川等县以及绵阳市的北川羌族自治县。2008年汶川地震过后,一群北川羌族的孩子组成了合唱团。11年后,他们登上“云中家歌”舞台。

  九年来,已有150余位民间音乐人通过“云中系列”平台走向国内和国际市场。观展人次超过20万。华熙国际供图
  木鼓是佤族的通天神器,被视为该民族繁衍的源头。舞台上,表演者围绕木鼓携手成圈,伴随木鼓声甩动长发,以此“守护人神共居的家园”。

  4岁的彝族女孩小香亦与善弹月琴的父亲共同登上舞台,表演彝族家族聚会庆团圆的歌舞《初三十三》《彝族打歌》等。小香亦的歌声稚嫩却嘹亮,她说希望能把民族歌曲唱到天安门。

  赵燕还介绍说,今年在华熙国际·时代美术馆举办“家的维度”主题艺术展。展览聚焦家庭主题,分为“时间之家、时空之家、温度之家”三个单元,以丰富的史料文献、当代艺术作品、公教与互动相结合的展陈方式,邀请观众“回家”。这一展览得到北京市海淀区文化和旅游局的支持,入选“第十六届海淀文化季”活动。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351


 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:北京青年政治学院现代管理学院举办音乐照顾实务带动师培训班
  • 下一篇:每年约50万台钢琴飞入百姓家 钢琴调律师需求量增大
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册