首届杭州市民日专场交响音乐会举行

2021-05-04  来源:杭州日报
  风云激荡革命路,歌声唱响新时代。今晚,“我心向党”首届杭州市民日专场交响音乐会在杭州大剧院歌剧院举行,以艺术的名义为我们的城市“庆生”。这也意味着,为期21天的2021杭州国际音乐节正式闭幕。

  当晚音乐会由指挥家杨洋执棒,邀请着名女高音么红、男中音耿哲、朗诵表演艺术家康庄等深情演绎,同时由杭州爱乐乐团和中央歌剧院交响乐团担任现场演奏,中央歌剧院歌剧团和中央歌剧院合唱团担任演唱。

  音乐会以三首红色经典作品为主,从红旗飘扬到黄河汹涌,从回忆往昔到讴歌英雄,每一位艺术家都以饱满的情绪,倾情演绎这些激荡人心的音乐篇章。

  首先上演的是《红旗颂》。当熟悉的旋律一响,红色记忆的闸门就忽地被打开了。中央歌剧院合唱团的歌唱家们以宏伟庄严的旋律,生动地描绘了中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起的情景,表现了中国人民在五星红旗的指引下英勇顽强、奋发向上的革命气概,赞颂了伟大祖国蒸蒸日上、欣欣向荣的繁荣景象。

  随后呈现的是大型交响合唱《为毛主席诗词谱曲五首》。该作品包含了毛泽东主席最为群众熟知的五首诗词《沁园春·雪》、《渔家傲·反第一次大围剿》、《忆秦娥·娄山关》、《清平乐·六盘山》、《七律·人民解放军占领南京》,每一首都与革命记忆深深相连,讲述了共产主义战士筚路蓝缕、风雨兼程的岁月长歌。男中音歌唱家耿哲与女高音歌唱家陈颖芳分别献唱《沁园春·雪》和《清平乐·六盘山》,款款歌声,波澜壮阔。

  最后,音乐会迎来澎湃高昂的《黄河大合唱》。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”《保卫黄河》是《黄河大合唱》的第七章,是在民族危亡时刻唱响的时代最强音。音乐会上,当乐队演奏出这熟悉而磅礴的旋律,现场每一位观众的心里都不禁回响起那个时代气势恢宏的民族呼号。

  整场音乐会在激情昂扬的红色旋律中落下帷幕,观众在音乐中缅怀往昔、展望未来,在城市里享受艺术、感受幸福。至此,在杭州市民日的热烈氛围中,2021杭州国际音乐节圆满结束。


 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

 
 ↑↑↑点击图片带你进入《才艺号船长日记》拍摄地

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“春之声”回归,2021上海城市草坪音乐会5月1日开幕!
  • 下一篇:搭建教育平台,提升全城市文化品位及市民艺术修养