家长公益讲堂直播分享走近京剧音乐

2020-07-04  来源:中国教育报
  近日,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办第九期《家长公益讲堂》线上直播活动。活动特邀京胡专业演奏家、中国戏曲学院京剧系教授杜凤元和中国戏曲学院京剧系教授顾玉杰,带领观众感受京剧音乐无穷魅力,激发广大青少年儿童对国粹的兴趣和喜爱。
  京剧积淀了中华民族五千年的丰厚文化底蕴,被称为“国粹”。京剧音乐作为我国传统民族戏剧文化中的精髓,融入了中华优秀传统文化。让孩子们认识和了解京剧音乐,有助于增进对民族文化的热爱。
  杜凤元用通俗的语言介绍了京剧的历史、京剧的流派、京剧音乐和京剧表演之间的关系等。说到京剧音乐,她表示,京剧由舞台表演和音乐伴奏组成,二者相辅相成、相得益彰。历代京剧名家取得的巨大艺术成就,都离不开包括琴师在内的一堂好的乐队的默契配合。了解京剧音乐能够更好地鉴赏京剧艺术。
  京剧音乐在不同场景有不同的音乐套曲。活动现场,杜凤元播放了《八板》《哭皇天》《劈破玉》等京剧音乐曲牌,让观众们更直观了解了京剧音乐如何渲染舞台气氛,让京剧艺术更富有感染力。她和顾玉杰还在现场演奏二黄小开门、反二黄小开门和西皮小开门,让大家直观领略京剧音乐的魅力。
  关于京胡的学习,杜凤元表示,学习任何一个乐器都需要扎实的基本功,基础练习扎实了,才能继续行当拉法、流派拉法等学习。顾玉杰则从二胡的尺寸、材质、职能等方面,为观众解答了民二胡和京二胡的区别,让大家对民族乐器有了进一步了解。
  观众在留言区表示,京剧音乐不但是一门艺术,也是教育青少年一代很好的“教科书”。传承民族音乐文化任重而道远,让孩子了解传统文化、弘扬国粹、振兴京剧具有极其重要的意义。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“以音乐的名义再相聚” 第五届潍坊市民文化节拉开帷幕
  • 下一篇:双鸭山市朝阳社区:文化惠民生