“发烧”就是爱音乐,爱生命

2020-07-01  来源:新民晚报
 

  音乐是灵性,是语言,更是一种精神。没有音乐的世界是枯燥的,无法想象的。音乐不仅带来淋漓尽致的美妙旋律,更给与温暖悲欢的人生旅程。Hi-end,HiFi,Audio,流行,经典,高音、低音,音场,音效,黑胶等这些耳熟能详的词曾几何时是小众的专利,如今却已融入更多爱乐者的生命中。
  有些时候,我们会花不少的代价跑音乐厅去听著名的乐团演出,却感到没期待的那么好;而另一些时候,在一个私人的小放音室,却听到了无法忘怀的惊喜的声音。于是,就有了这么一群人,他们为了共同的爱好聚在一起,分享彼此的爱乐感受,他们被称为“音响发烧友”。
  “发烧友”这个词来自英文“fancier”,最早源自于中国香港,是“痴迷”于某件事物的代名词,但更多的还是专指对音响发烧的人群。也有把“发烧友”叫做“audiophile”,这个词由拉丁语audio(意为“我听见”)和希腊语philos(意为“喜爱”)构成,指通过使用非批量生产的高端伴音电子设备以达到高品质音响效果的“音响爱好者”。
  玩音乐的人,可以分为三类:一类是技艺高超的表演艺术家;一类是发展和传授音乐的作曲家和理论家;还有一类是将音乐与科技结合的音响工程师。发烧友们,有会乐器的,有精通音乐历史理论的,有会自己动手制作音箱等音响器材的。他们的共同目的是为了享受到极品的天籁,让美声发挥到淋漓,到极致,这是发烧友们至高无上的追求。
  对于发烧友们来说,音乐的历史和音箱的发展,历久弥新。今天的流行,随着岁月的沉淀,成就明日的经典;而那些昨日由流行成为经典的音乐碟和高级音响设备,是他们孜孜追求的极品收藏。如此的精神财富是他们沉迷其中的理由,不仅可以欣赏到无与伦比的直逼眼球的发烧器材,更多的是聆听到美妙绝伦的直击心灵的高保真音乐。玩超级的音响设备和欣赏绝妙的音乐也是他们最大的奢侈。
  发烧友的殿堂,在于清幽灵动的音乐之中。大多数发烧友都喜欢经典音乐,喜欢海顿、莫扎特和贝多芬维也纳三杰的作品,喜欢收藏大师们(如卡拉扬、伯恩斯坦等)指挥和演奏(如穆特、海飞兹等)的现场版的音乐会碟片。当和发烧友们相聚,如遇知音,似结顽童,玩音响器材,玩音乐,身浮乐海,高山流水,聆听优美的旋律,音泠泠而盈耳;乐思无限的意趣,乐淙淙而慰心;这样的沉浸让生活变得更有意义。
  “发烧”就是爱音乐,爱生命。那来之音响的天籁之声,能发人深思,令人感动,使人高尚。还有那真挚的情感,或宁静、典雅,或震撼、鼓舞,或欢喜、快乐,或悲伤、惆怅,都是生命挥之不去的源泉,是心灵的共鸣。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:乐器主播直播不冷场技巧 乐器主播怎么活跃直播间气氛
  • 下一篇:“以音乐的名义再相聚” 第五届潍坊市民文化节拉开帷幕