防疫木鱼歌乐队“巡回演出”

2020-03-10  来源:南方日报

  有着30多年党龄的“畴叔”冯子畴,是江门市恩平市恩城街道新塘社区花园曲艺社义工队的负责人。“从大年三十开始,社区的工作人员就每天奔忙在疫情防控一线,他们的付出我看在眼里。”他从中获得了灵感,创作了一首用恩平方言演绎的木鱼歌曲《众志成城,防控疫情》,并通过无线电台传唱至恩平的大街小巷。
  “干群积极齐响应,坚决打赢疫情防控阻击战,确保我市家家户户乐太平。”畴叔也没有想到,自己即兴创作的这首木鱼会得到这么多人的喜爱。恩平木鱼有500多年历史,早在2012年已经入选“江门市非物质文化遗产”名录。
  创作完成后,畴叔将乐队录制的歌曲音频发上了本地居民的微信群,引来一轮点赞。由此,这个70岁的主唱带着他的5人乐队,凭借一首通俗易懂的方言单曲,在社区里“火”了一把。
  “电台还邀请我们录制了这首歌。”在音频里,畴叔结合了夹房歌、独白、木鱼三种形式,歌声随着横箫、高胡、扬琴、秦琴、萨克斯风的伴奏抑扬顿挫,质朴动人。歌曲的音视频得到恩平多家媒体的转载,带动了花园曲艺社义工队知名度的上升。
  “除了张贴防疫海报,向居民派发宣传单张,在本地居民微信群转发宣传防疫知识,我们还想要更生动的宣传。”新塘社区崇德社工岑捷荣说:“我们第一时间想到了畴叔。”
  在社区的建议下,畴叔叫上了乐队,在社区市场的附近、公园、居民楼周围进行“巡回演出”。随着江门市疫情防控措施“六个优化”的出台和复工复产的推进,新塘社区逐渐恢复了人气,乐队的表演也吸引了不少居民的关注。
  自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,新塘社区动员党群义工服务站旗下三支服务队加入到联防联控中来,社区党员义工服务队、专业社工服务队、社区居民组织等200多人一呼百应,肩负起居民排查、防疫宣传、帮扶特殊群体等工作,与61名网格员一道,守护好疫情防控“最后一公里”。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:非常时期,95岁指挥家、自闭症患儿、青年作曲家聚集在这个小剧场
  • 下一篇:习近平勉励武汉市民:“大家一起加油,再坚持一下!”
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册