让音乐走进社区 成都高新区益州社区启动“国际音乐社区”建设项目

2019-12-28  来源:成都高新区
  近日,成都高新区桂溪街道益州社区“音乐无国界·溪乐益韵”国际音乐社区项目启动。
  “我们社区白领、金领多,工作压力大,以音乐为切入点,显得轻松、开放,大家更容易接受。而且对音乐的审美,全世界都有共通性,中、西方交流无障碍,有利于社区文化品牌的塑造。”高新区益州社区党委书记余剑侠说。
  统计显示,目前成都外籍商旅人士69万,常住外国人1.74万,往来外籍人员数量居中西部城市之首。基层社会外籍人士、外来流动人口逐渐聚集,在“国际化”社区的建设中,成都高新区益州社区选择“音乐”为突破口。社区的目的很简单,希望通过音乐吸引爱好音乐的年轻人到楼宇和社区治理中来,对于创新楼宇治理、健全楼宇和社区党建工作,提升区域营商环境,都有重要意义。
  “音乐之都,既要有高品质的音乐产业,也要有扎根基层的音乐项目,培养普通民众的音乐素养。”中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会理事冯玉说,她从事葫芦丝教学推广工作多年,曾受邀赴美国、南非、奥地利等国参加文化交流演出,今年在美国举办了个人葫芦丝交响音乐会,算是一位走出去的成都音乐人。
  在美国交流时,冯玉发现音乐会在当地并不是精英阶层的专属享受,而是普通居民的日常消费。“在公益组织的帮助下,社区经常举办音乐会,居民个人只需承担少量门票费用,成本并不高。很多人把‘一起听音乐会’当成社交首选,时不时就听一场。”冯玉觉得,益州社区音乐会,就是社区建设向“国际化”看齐。
  据余剑侠介绍,“音乐无国界·溪乐益韵”项目将持续一整年,包括社区音乐培训、楼宇流动音乐会、音乐快闪、新年音乐会等丰富多彩的互动活动。还将通过社区音乐“国际化”,来提升社区整体“国际化”氛围,为辖区生活和工作的外籍人员提供良好的社区环境。“2019年是国际化营商环境建设年,2020年社区也将以音乐为媒介,提升社区国际化软实力,为辖区外籍人士和外企营造良好氛围。”

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 




返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:江苏徐州马庄村农民乐团发展纪实
  • 下一篇:盐城首部大型原创音乐剧举行首场公演 观众反响热烈
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册