浙江宁海:艺术家助阵乡村振兴

2019-11-20  来源:央广网
  浙江省宁海县大佳何镇葛家村,由上葛和下葛两个自然村合并而成,现有户数606户,1582人,由于地理位置偏远,交通不便,过去葛家村村集体经济薄弱,村容村貌落后。近年来,宁海县启动“艺术家驻村”行动,中国人民大学艺术系丛志强教授带领的宁海首个驻村艺术团队进驻大佳何镇葛家村,通过“激发内生动力”的方式,以融合设计的创新模式,打开村民艺术殿堂之门,为村庄带来翻天覆地的变化。

  乡愁是村庄的根脉,更是村庄的传承。据介绍,在探索过程中,大佳何镇党委政府利用“驻村艺术家”资源优势,宣传和引导村民主动将设计师请进家门,对庭院进行艺术设计。在丛教授的指导下,从一个个普通庭院,变成了别致有趣的“桂香茶语”庭院。截至目前,葛家村民宿入住率为去年同期的三倍。

  此外,该镇还成立了中国人民大学艺术学院乡村振兴实践基地,为人大师生提供实践锻炼平台的同时,不断引进优秀的驻村艺术家并开展乡村艺术培训班培育更多优秀的乡建艺术家,充分发动广大的妇女、儿童、老人参与到乡村建设中来,只要有一技之长,劈竹、缝纫、砌石、画画、包饺子、和面等都可以成为“艺术家”。

  就地取材,多元利用特色、易得、低成本材料的理念。坚持就地取材,充分挖掘村庄里面的特色和资源,特色、易得、低成本的材料多元利用,花小钱做出特色。在丛教授团队离开后,部分村民一直在持续创作,村民袁小仙设计制作了布玩具70多个,毛竹用品10余种,已开始被游客购买,村民自豪地当起了乡村文创艺术品掌柜。 吉林、西安、上海等地游客被葛家的乡村艺术吸引慕名前来,带动村庄民宿、农产品、文创产品等发展,村民切实享受到了艺术振兴乡村带来的红利。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:龙岗文化志愿者音乐之声公益巡演走进6个街道吸引3千人观看
  • 下一篇:“奶奶芭蕾团”平均年龄60岁 练习中负重50斤大米
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册