用原创音乐剧讲好中国故事

2020-06-27  来源:中国社会科学网 作者:胡子轩
  音乐剧诞生于英国,曾在上世纪八九十年代风靡全球,原本属于西方的艺术形式就这样顺势进入了中国。改革开放以来,中国音乐剧经历了从引进原版音乐剧到经典剧目中文版创作,再到中国原创音乐剧的过程。一段时间以来,国内原创音乐剧呈现出良好的发展态势,成为当代中国文化艺术中极富市场潜力的艺术形式。近期,一部以展现缉毒公安英雄罗金勇夫妇事迹的音乐剧即将面世,它就是国内原创音乐剧《重生》。
  秉承着传播正能量、表达“至爱信仰、为爱重生”之心,音乐剧《重生》针对6·26国际禁毒日推出“我的马赛克爸爸”条漫,通过画风清新的条漫将缉毒警察和其孩子之间的点点滴滴呈现出来,设计“马赛克”涂抹效果,既感动人心又极具互动性。
  一台音乐剧,一首“英雄赞歌”
  礼赞英雄是文艺创作的永恒主题。音乐剧《重生》以我国一线缉毒民警罗金勇及其妻子罗映珍为原型创作,再现他们的感人事迹,讲述的是真爱与英雄的故事。生命多经磨难、少有坦途,“我的马赛克爸爸”背后是无数警察、家庭为国家禁毒缉毒事业所作出的奉献和牺牲。该剧由公安部新闻宣传局、腾讯影业出品,北京京默影视联合出品,何李活音乐剧、保利演出制作,是国内首部禁毒题材音乐剧。
  音乐剧《重生》讲述了云南缉毒民警罗金勇在休假时,赤手空拳与毒贩搏斗负伤,最终不幸成为“植物人”;妻子罗映珍不离不弃,悉心呵护,写下了600多篇饱含真情、催人泪下的日记,经历1000多个日日夜夜后,最终唤醒了罗金勇的感人故事。公安是和平年代保卫人民的卫士,他们用信念坚守着自己的岗位,用热血守护着千家万户的安宁。该剧讴歌了公安民警为国为民的大无畏精神,展现中国女性为爱坚守、无私奉献的坚毅品质。

  “英雄倒下容易,但英雄站起来很难。这个时代需要平民英雄,罗金勇一家人就是代表。”该剧制作人兼艺术总监李盾告诉记者,罗金勇不畏危险、敬业奉献,罗映珍数年不离不弃、坚守付出,他们都是英雄,相辅相成,互相成全。而且,《重生》的故事并不是只表现罗金勇、罗映珍这样一个英雄、一个英雄的妻子,而是想以此象征他们身后千千万万的缉毒警察以及其家人群体。他表示,音乐剧是现场娱乐的“终极”表现形式,《重生》的主旋律就是讴歌平民英雄,寻找人性中的真善美。
  《重生》里的英雄是温暖的,是铁汉柔情的。该剧导演周可表示,观众们或许能从这个英雄的故事中,感受到一种共担风雨的爱和力量。尤其是在当今疫情之下,这种携手同行的决心和毅力更是每个“英雄”、普通人都需要的。

  追寻民族音乐记忆,为音乐剧注入原创动力
  音乐剧虽是舶来品,外来的艺术形式却未必不能注入中国传统文化的内核,在中国生根开花。一方水土养一方人,云南有它独特的气质,但音乐剧是大众的艺术、属于城市文化,怎样在这样一个文化形态中注入民族特点,将云南特殊的边境风貌、大山大水、人文风情融入到一个现代文化的形式中,是主创团队在创作过程中考虑的一个重要问题。
  据介绍,主创团队在创作之初,曾拜访云南当地的四位大艺术家,并细心整理了云南的大歌大舞、本土风俗、人民生活方式等,最后将这些元素都放进了音乐剧中。一方面,主创团队中的作曲作词老师对云南都很熟悉,能将云南的民族音乐元素巧妙地融入到作品中;另一方面,为了区别于以往常见的少数民族题材作品,主创团队在民族音乐的基础上还加入了很多现代音乐元素。
  该剧音乐总监、韩国音乐制作人张少瑛表示,此次音乐剧《重生》的音乐创作,需要考虑融合云南地区的文化及环境特点,因此在作曲上有一些难度。创作期间,张少瑛听了很多云南少数民族音乐,也研究了很多云南相关的文化。正是通过这次机会,她得以深入研究云南的历史和文化,并以泛亚洲视角诠释传统,让民族音乐跨越国界。她介绍,音乐剧《重生》的音乐将以民族音乐为基本框架,让人感受到其中的气魄和力量,同时融入现代音乐元素,让剧中的音乐成为西方人喜闻乐见的全球性音乐。

  讲好中国故事,让中国音乐剧走出去
  音乐剧不仅仅是一种艺术形式,它还承载着多重社会功能。随着当下社会形态和观念不断变化,中国音乐剧的创作也应显现出新特征和新内涵,讲中国审美情趣下、共同呼吸的社会生活中可闻易见的故事。只有用中国文化内核的作品,先赢得有共同语境的国内市场,将来才可能征服世界市场。
  创作,要讲好中国故事,用民族文化语言进行创新性表达。李盾表示,中国戏剧中虚实结合的表现方式,可以为原创音乐剧提供很好的参考。音乐剧《重生》在舞台设计上就借鉴了戏曲舞台的特点,并非写实的舞台,而是虚实结合的。他认为,世界上需要第三种音乐剧出现,那就是带有东方审美的中国音乐剧,这也是国内制作人一直努力的方向。“坚持做中国原创音乐剧,讲好中国故事,让中国文化走出去。”
  “与韩国相比,中国的音乐剧行业专业人员(工作人员和演员)和音乐剧观众并不多。但是,近几年来,大众对音乐剧的关心日益高涨,人才培养的力度也在加强,甚至是以令人难以置信的速度在增长。”张少瑛告诉记者,她毫不怀疑未来中国音乐剧市场将成为世界级的市场。
  据了解,《重生》是腾讯首次参与投资的音乐剧,主创团队中集结了包括李盾、周可、张少瑛等国内外知名音乐人、艺术家。音乐剧《重生》和众多舞台剧目一样在疫情之下行进艰难,但它将缉毒警察的真实故事搬上舞台,讴歌一千零一夜的爱情守候,赞颂英雄人物的忠诚敬业和生命奇迹,亦鼓励人们在艰难困境中坚守信仰、永怀希望。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:我国中老年人群乐器拥有量逐年上升
  • 下一篇:2020年计划遴选产生20个左右中华优秀传统文化传承基地