关于做好钢琴演奏中「音乐性」的三点建议!

2021-04-04  来源:百家号
  音乐性是什么?

  音乐性是众多钢琴学习者讨论的话题。

  关于如何处理音乐性,可以被吹到天花乱坠,仿佛没有十年功底是无法完成的。但「怎么处理」只是达到音乐性的手段,而音乐性到底是什么?

  简单来说,其实就是两个字——好听。

  说起来很简单,但是操作起来有难度。

  讨论音乐性,有一个前提,是我们假设你已经在音准和节奏方面都没有问题了。

  这也是大部分考级琴童的现状,曲子弹得很厉害,速度噼里啪啦非常快,音准也都没有问题;可就是听起来不是那么回事,连他妈妈都说“听起来就像电脑程序一样毫无感情”。

  「感情」,是对「音乐性」的另一种转述,所谓的感情,也不过是「好听」的一种音乐表达。

  音乐性,落实到逻辑上,它实质是:强弱组合与对比、声部之间的强弱差异、音乐速度上的弹性、以及关乎琴的好坏。

  而由于这些元素的组合方式不计其数,才将音乐性变得由于玄学一样,难以有一个量化的标准来讨论它。

  但是,感性的表达,依然是以理性的技术为输出的,音乐不会因为你内心此刻充满感情,音乐本身就开始变得充满感情;你还得找到让音乐听起来让人觉得有感情的操作方法。

  这篇文章主要就是给出两个建议,来讲讲提高音乐性处理最科学和脚踏实地的方式。

  建议1:模仿与对比是性价比最高的学习方式我们既然知道大师弹的好听,网上现成的又有那么多大师演奏的视频,那就是我们模仿和对比的最好素材。

  我们可以用耳朵细细地去分辨,它们每一个细小的段落和你弹奏的究竟差别在哪里,然后尝试着用有逻辑的语言把这个差别描述出来。

  是速度卡点卡的不一样?是强弱的地方不一样?是左右手的时间差不一样?不一样的位置是在几个音符之间?

  然后一步步达到和大师的演奏段落最接近的效果。

  要完成这个操作,最重要的是,不要泛听和整首循环听,一定要听细节,学会拆分,各个击破。

  建议2:要处理好强弱关系,或某种声音结果的表达,就要找到固定行为与必然结果之间的联系有时候我们觉得强弱很难处理,到底是怎么难处理呢?

  当你耳朵已经知道某种声音不好听,也知道某种声音是好听的,这个时候我们就已经走在很多人前面了——有很多人还不知道自己弹的不好听呢。

  这个时候就我们只差一步了,那就是在某个音乐片段中,去达到你觉得好听的音色,然后分析你弹的好听和不好听之间,行为上的差异具体在哪里?去量化这个固定的行为,再把它运用到其他音乐的处理中。

  说白了,我们要仔细体验自己对于细节的感知,如果总是立于一个模糊的感觉来评价自己的问题,那将很难找到具体的原因。

  建议3:多听美好的音乐这点很简单,我们想要表达的更好,我们就得知道,什么是「好」?我们对于「好」有没有一个标准?

  这很难用语言一下子说清楚。因此对于我们性价比高的、建立心中对于美好的音乐处理标准的一个方式,就是积累足够多的好的听觉素材,我们才能及时发现自己的不好,去像好的标准靠拢。

  其他建议:很多人在讨论音乐性的时候,会说到「触键」。大环境下对「触键」的理解和教学,不得不说在某种程度上变得有些玄学了,这里不过多讨论,建议可以暂时不用进入「触键」的坑,先明白自己想要什么样的声音,通过合适的手段把这样的声音表现出来,就可以了。

  知道自己想要什么样的声音很重要,有了一个确定的结果,我们才得以去寻找达到这个结果的充分条件。
 
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:走进音乐的世界,欣赏一种无门槛的优雅艺术,这份指南送给你
  • 下一篇:钢琴触键方式对钢琴音色的影响