走进音乐的世界,欣赏一种无门槛的优雅艺术,这份指南送给你

2021-04-03  来源:百家号

  一个牙牙学语的幼儿,听到动人的音乐,会跟随着旋律扭动自己的身体。这样看来,音乐是具有魔力的,而人天生就具有聆听音乐的潜质,这也就很好理解为什么时至今日音乐依旧如此受欢迎。

  当好听的声音,通过一定的节奏、旋律和和声进行排列,就组合了妙不可言的音乐。它既是人们生活娱乐不可缺少的一部分,也是一种不寻常的艺术,可以雅俗共赏。简单来说,音乐可以分两种,一种是流行音乐,一种则是古典音乐。

  尽管流行音乐普遍受到人们的喜爱,但古典音乐由于其高质量的,并值得反复聆听的特质,更能够给人带来源自心灵深处的感动。在耶鲁大学音乐教授克雷格·莱特的着作——《聆听音乐(第七版)》中,就向人们详细地讲述了漫长的音乐发展史,其中以古典音乐为主,以及普通人该如何聆听音乐。

  作为耶鲁大学公开课教材,这本被清华大学引进且再版四次的书籍,其内容之丰富是有目共睹的,唯一令人诟病的是书中搭配的配套音乐无法顺利播放。不过,这个问题在新版中,已经得到了妥善地解决,即通过绑定库克音乐线上音乐库进行聆听。每一段音乐素材,都有一个单独的二维码,扫描即可播放,简单又方便。

  人人都可接受的音乐聆听训练很多人觉得自己既不会唱歌,又不会跳舞,可能听不懂古典音乐。然而,我要说的是聆听音乐是无门槛的,只有你喜欢就可以。试想一下,古代人会利用击鼓来激励士气,那些将士也不过是普通人而已,却能够在这种军乐的引导下,奋勇杀敌。可见,音乐的力量是多么强大。

  况且,在本书的前几章中,详细地介绍了古典音乐的基础知识。比如,音乐的题材、节奏的记谱、和弦的变化、音色、乐器和音乐的风格等。伴随着这些入门知识的学习,聆听音乐的锻炼也在持续进行,完全可以达到事半功倍的效果,从而更好地进入之后的阅读。

  由于时代的变化,音乐创作者的成长经历不同,他们创作出的乐曲自然千差万别。于是,这些乐曲又形成了带有鲜明时代印记和个人特色的作品。因此,史学家们通常把音乐史分为以下八个风格时期:中世纪、文艺复兴、巴洛克、古典主义、浪漫主义、印象主义、现代主义和后现代主义。

  看似迥异又密不可分的音乐风格历史从来不是孤立的,音乐史也是一样。在中世纪时期,修道院林立,大部分人每天都会进行祈祷活动,所以,这一时期出现的音乐都具有宗教性质的;在文艺复兴时期,资本主义开始萌芽,这一时期不仅有宗教音乐,还有世俗音乐,且乐器的种类也相对丰富一些;在巴洛克时期,音乐的类型和乐器走向成熟,乐曲本身也变得复杂而华丽,更兼具着自由的味道,伟大的音乐家蒙特威尔第、巴赫、亨德尔就是在这一时期出现的……换句话说,每一种音乐风格都为下一种音乐风格出现的做了铺垫,而后者又是前者的再次创新。不同时期的音乐交织在一起,共同铸就了神圣的音乐殿堂,也形成了灿烂的音乐文化。这些可都是人类宝贵的精神财富,能够保存下来真是一大幸事。

  不过,在音乐家成为音乐家之前,几乎所有人都过着穷困潦倒的生活也是真的。像第一个移居到维也纳的大音乐家海顿,在1761年之前,就一直过着悲惨的生活,直到他成为尼古拉亲王的宫廷音乐指导。或许,更确切地说,是音乐仆人才对,毕竟在18世纪作曲家的地位是很屈辱的。相比之下,贝多芬就幸运多了,他赶上了作为“艺术”的美好音乐时代。

  丰富多样的全球音乐文化随着科技的发展,当人们的视角不再局限于某一个国家或者某一片大陆,音乐的交流也变得日益频繁,甚至出现了情理之中的融合。1959年,上海音乐学院的两位学生陈刚和何占豪创作出来的《梁祝协奏曲》,就是中国的二胡与西方交响乐队乐器的完美融合。

  音乐是民族的,也是世界的。正如古典音乐、流行音乐、百老汇音乐剧、摇滚音乐的兴起,它们存在于过去,也链接着未来。如今,通过电子产品,我们可以欣赏到世界各地的音乐,这样的聆听是一种享受,也是一种熏陶。

  《聆听音乐(第七版)》的整体内容是专业而通俗的,它将历史的发展和音乐联系起来,系统地讲述音乐史,同时又可以作为一本音乐欣赏指南,引领读者爱上音乐,值得推荐!

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:西方经典绘画中的音乐主题
  • 下一篇:关于做好钢琴演奏中「音乐性」的三点建议!