音乐课还能这么上?太酷了,快进来学学!

2020-12-26  来源:百家号

  音乐课在我们的印象中就是老师唱一句,学生跟着一句;老师讲解理论内容,学生低头记笔记。但是今天的文章就来教大家点不一样的:用拍击不同的身体部位,发出不同的声响组成节奏组合的形式来演奏这首歌曲。音乐课这样上,节奏这样学,真的太酷了!

  显而易见就是拍掌拍腿,音符下面的字母是用来区分左右的,D=右,E=左。

  跺脚拍胸脯,注意是交叉着拍,也有左右的区分,D=右,E=左。

  这样的课程其实是奥尔夫教学法中的声势教学。在日常的课程中,节奏只是单一的符号和枯燥的数学关系,但是通过这样的课程学习,学生能感受到节奏、旋律所带来的活力、情感和意义。

  儿童阶段是能够直接感受和体验节奏的最佳时期,节奏也是音乐能力培养的起点,而且节奏还是乐理中必不可少的一环。

  节奏感的培养不只是为了学习乐理、节奏的理论基础,更重要的是培养孩子敏锐的感知能力、反应能力、记忆力等。培养幼儿的节奏感,无论从音乐本身还是孩子身心健康来说,都是非常有益的。

  声势教学中还有个非常重要的一个基础内容,名字叫八种声势,今天就分享给大家。

  每一行是一组声势,一共有八种声势。

  第六种蝴蝶、蝴蝶飞的动作可以参考下面这张动图第七种有点像上课举手回答问题时的动作当然这只是最基础的八种声势组合,老师在教学时也可以将它自由组合,熟练后也可以自由编配加入到歌曲中。

  如果你也喜欢今天的文章,就请分享出去,让更多人学习这种音乐的学习方法。
 
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐创作和表演中的方言元素
  • 下一篇:将原本丰富的音乐形式变得更加多元化,让音乐充满无限的可能