音乐理论基础知识,乐音和噪音的区别你知道吗?

2020-12-17  来源:百家号

  每天学习一点音乐基础理论知识,每天进步一点点,让我们对音乐了解越来越深。今天我们重点学习一下什么是乐音?什么是噪音?

  那么什么是乐音?什么是噪音呢?有的人经常分不清楚!本文教你清楚分辨乐音与噪音。

  乐音与噪音的区别是根据物体振动发声时规则与否而定的。也就是说震动规则的,听起来音高十分明显的就叫做乐音,反之,震动不规则的,听起来音高不明显的就叫做噪音。

  我们来举例说明哪些是乐音,例如钢琴有88个琴键,都是有固定的音高,古筝有21根弦,每一根弦也都有固定的音高,它们弹奏出来的音都是乐音。

  再比如说笛子、葫芦丝、单簧管、萨克斯等吹奏出来的音都是乐音。其实我们平常见到的键盘类乐器、弦乐器、管乐器等大多都是乐音乐器,它们演奏出来的音就都是乐音。

  接下来我们来详细说一下噪音。你认为的噪音有哪些呢?吵架音、汽车音、施工工地音、广场舞音等都是噪音。

  除了这些之外,在乐器中像锣、鼓、三角铁、木鱼等众多打击乐器发出来的声音都是噪音。这些你都知道吗?

  需要强调一下,不是所有打击乐器发出来的都是噪音。像定音鼓、编钟、马林巴、云锣、钢片琴、钟琴等都是属于乐音乐器的。

  所以说乐器发出来的是乐音还是噪音?是根据器乐分类来区分的吗?不是的,我们应该根据乐器本身发音是否规则有无固定音高来决定。
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐文化生生不息
  • 下一篇:音乐创作和表演中的方言元素