为什么西方音乐比较复杂?

2020-11-23  来源:百家号
  西方音乐比起东方音乐来确实比较复杂,各种各样的概念、名称简直能把人绕晕,而东方音乐却比较简单,学起来也容易得多。那为什么西方音乐比较复杂呢?
  西方音乐是开放性的,什么和弦、复调、织体等等概念层出不穷。刚开始的时候,西方音乐和东方音乐一样只是限制在一国之内流传,时间久了就会传出国门,和其他国家的音乐进行交流了。西方人大多比较开放,音乐交流也是本着平等和客观的态度来的,融合之后就会互相取长补短,逐渐发展成门类齐全、科学系统的音乐艺术。而东方的音乐恰恰相反,只是在国内流传,到国外交流的并不多,而且还要以天朝大国自居,看不起诸蛮夷的音乐,更不可能向他们学习,他们向我们学习还差不多。于是,东方音乐大多具有强烈的民族特色、地域特色,甚至有些已经很简陋了,但本国人民以及朝廷仍然敝帚自珍,视自己的音乐为最宝贵的精神财富。其实,还是闭关锁国所致。开放国门之后,人们才知道西洋乐器大多比较昂贵,乐队奏出的音乐层次感很强,比起本国的音乐真的是“洋枪洋炮”了。再看本国的音乐,不但没有系统的音乐体系,很多还停留在师徒口耳相传的层次,致使很多好东西都失传了,也没有形成一定的音乐理论和教育传承,就是乐器也是那么简单,虽然能奏出很好听的音乐,但是层次感并不好,音律也没有按照十二平均律的完整调子排出来,只能不停地换乐器。好比横笛,一根横笛只能演奏一个或者两个调子,不然就会音不准,伤了大家的雅兴。而西方的横笛却是可以调节的。还有二胡,比起小提琴来还是差了很多,琵琶比起吉他来也是有些跟不上时代,扬琴比起钢琴来更是差的不是一点半点。
  西方音乐的开放性可以形成兼容并包的发展态势,不断丰富和完善自身,而东方音乐的封闭体系大多停留在本民族简陋的阶段,有时候也交流,但也仅仅限于一国之内几个民族之间的交流,走出国门的机会并不多。似乎有了“越是民族的越是世界的”这句话作指导,东方音乐就更自豪了。只是,各大音乐院校学习的主流已经完全变成西方音乐了,就好比各大医院都是西医医院一样,已经成了不可阻挡的潮流……
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器   中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:李叔同的音乐课
  • 下一篇:科学证明:钢琴演奏者的大脑是与众不同的