怎样组合不同的乐器

2020-07-04  来源:百家号
  这个题目的全称应该是:怎样把两件以上不同的乐器组合在一起演奏乐曲?
  问题的提出:在我们的日常生活中,有才艺的人很多,能歌善舞、会乐器的人才也很多。例如:在大中小学的班级里、年级里、全校,经常会搞一些文艺演出活动。
  在机关和企事业单位、私营、民营企业,逢年过节也会搞一些才艺表演活动。
  在乡镇集市、农村家庭,春节期间也都会有一些吹拉弹唱的民间演出活动。
  在同学聚会,同行聚餐,生日派对时,也都有一些个人和集体的表演。
  在商场促销、公司年会、和其他一些庆祝大会,都会表演节目。
  主办人的目的之一就是活跃现场气氛,目的之二让参与者心情愉悦,还有之三、之四等。
  但是,参差不齐的演奏或演唱水平,使本应该高雅一些的娱乐活动落入俗套,有的节目甚至没有一点艺术含量,更不用说技术含量了,多数观众看热闹,少数观众会有一种被愚弄的感觉。
  为了从节目本身的编排上,从提高节目的技术含量和加强艺术效果上解决问题,可采用以下解决办法。
  问题的解决:在节目形式上多样化,也就是不同的乐器和诗歌朗诵、说唱、表演等结合在一起,这是考验组织者能力的时候,就是利用现有资源编出一套独特的,很有艺术性和娱乐性的节目。
  我们常见的古典重奏曲中,有木管四重奏,钢琴弦乐五重奏,小提琴二重奏等。但这些过于高雅的艺术,百姓不一定会喜欢。
  在传统的音乐理论中,许多乐器是不适合组合在一起的。但作为大众艺术,我们要学会利用手头上仅有的一些不熟练的乐器演奏者和歌手以及其他才艺的表演者,大可以放心的去组合。
  下面仅从两件乐器的组合上来说明,多件乐器的组合也类似。
  首先要摆脱中西乐器是否能组合的束缚。比如,吉他可以和二胡组合,竹笛和钢琴组合等;也就是吹拉弹唱的两件以上乐器均可随意组合。
  同种乐器或音色接近的乐器,最好配和声。两个二胡或两个小提琴组合,配上和声后,乐曲就会有很迷人的效果。
  不同种乐器或音色差别很大的乐器,尽量不配和声,并且不要同时奏同一个旋律。
  自带和声的乐器(吉他、电子琴等)和可以奏出部分和声的乐器(小提琴,扬琴,琵琶、古筝等),要配相同的和声,不可乱配。
  两件单音乐器组合时,可以单独分别各奏一段旋律,或采用对奏的方式,或换成人声,如果非要同时奏,就要请内行帮忙了。
  下面的图片是大提琴和二胡各自奏一段的组合方式,各位可以到网上找到这个视频。
  切记:乐器在组合时,同种乐器演奏的乐曲不可大齐奏;配上和声后,立马就有高大上的感觉。不同乐器演奏乐曲时,要避免键盘乐器、吹奏乐器、拉弦乐器、弹拨乐器大齐奏。再没有人会写声部的情况下,分别各奏一段主旋律都会有不同的味道;如有背景音乐衬托,艺术性更是会提高一大截。
  下面的视频是小提琴和小号的对奏,在伴奏音乐的陪伴下,给人一种超脱的感觉。
  应当看到,做好引导和鼓励高校毕业生到社区就业创业工作并非易事。首先,高校毕业生要转变就业创业观念,正确看待社区服务和就业形势。其次,要出台各种激励措施进行引导和鼓励。比如,上述《通知》提出,加大从优秀城乡社区工作者中招录(聘)公务员或事业单位工作人员特别是街道(乡镇)干部力度,这样的政策措施就有切实的激励作用。此外,对高校毕业生围绕社区服务就业创业应有相关补助、补贴等支持政策,提升社区服务工作在职场和市场的地位,使社区服务相关工作成为“香饽饽”。
  总之,我们既要注重娱乐的艺术性,也要注重艺术的大众化,要提高大众的引述水平,也要让大众真正享受到各种艺术的美。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:大师之风,民乐之美 ——“音乐大师·名家讲堂”首期开讲啦!
  • 下一篇:中国音乐学院音基考级要来了,给大家推荐一本好的复习资料!