《阿甘正传》的音乐分析:音乐的艺术

2020-06-22  来源:百家号
  电影是一门将视听语言结合起来的现代艺术,音乐已经成为了电影最好的艺术表现形式之一。《阿甘正传》中更是将音乐和叙事完美结合,为我们讲述了一个经典温情的暖心故事。
  音乐叙事
  在电影的开头,空中一片缓缓飘落着的洁白的羽毛,它漫无目的的飘摆着,谁都不知道这片羽毛将归于何处。在飘落着的同时,《I’m Forrest,Forrest Gump》这首充满灵性的钢琴声渐渐响起,简洁、纯净、轻盈。这返璞归真的情调,为整部电影的情感基调奠定了基础。
  在影片的结尾,《I’ll be right here》是影片开头的钢琴曲的重复。阿甘送自己的儿子去上学,就像当年妈妈送阿甘去上学一样,让人感觉到生命的轮回与延续。这不仅加强了观众对作品的反思,也激励着人们在困境中奋发向上,像阿甘一样乐观地面对生活,让生活永远充满希望。
  片尾和片头相同的音乐感受让观众把观影的整个心路历程联系起来,形成了一个完整的闭合叙事结构。同时,通过音乐这个极具感染力的艺术形式,充分调动观众的情感,引起观众的情感共鸣。电影借助音乐不仅增加影片自身的魅力,也使观众与影片的感情更加契合,创造出一种整体氛围,不仅深化了电影画面的视听效果,也增强了整个电影的感染力,使影片的呈现更加完美。
  音乐讽刺
  阿甘上小学时,由于智商问题,他不断受到同学攻击,就在这时,他生命中的小天使珍妮来到他身边,告诉他“Run,Forrest,run.”这个时候背景音乐响起了杜安·艾迪的《反叛唤醒者》。《反叛唤醒者》节奏鲜明,甚至带有几分滑稽与憨厚,这也隐含着智商只有75的阿甘要向这个不公的社会发起抗争。也正是因为同学欺负他,他跑,让阿甘认识到自己跑步的天赋。阿甘也正是因为奔跑赢得了他的事业、他的爱情和他辉煌的一生,体悟到生命的真谛。你可能不知道你的生活将要发生什么,但你可以用行动来改变它。
  阿甘参军不久后就要奔赴越战,背景音乐引用的是清水复兴合唱团反越战歌曲《走运,儿子》,歌词直白辛辣的讽刺有权有势的人为了保护自己的孩子,让平民孩子去冲锋陷阵,歌词中写道:It’s not me, it’s not me, I’m not the son of a senator. I’m not the lucky one.导演用这首歌曲不仅暗示阿甘在战争中会平安无事,也讽刺当权者的自私自利以及表达自己鲜明的反战立场。
  当阿甘一身戎装准备奔赴战场时,他来看望珍妮,珍妮在舞台上唱着鲍勃·迪伦著名的反越战歌曲《在风中飘荡》。在电影画面中,一边是是作为军人的阿甘即将将奔赴前线,一边却是是画内珍妮弹唱的反战之歌。用“讽刺性”音乐达到“表里不一”的有张力的电影效果,鲜明的对比强烈的表达出导演的电影意图,同时也是对美国社会的辛辣讽刺。
  对电影来说,音乐是最好的“助燃剂”。在《阿甘正传》中,导演匠心独运用音乐的不同功能,与电影画面加以配合,分别表现出不同的意蕴。从而使得人物、剧情、节奏、氛围都形成一种和谐的统一,强化了观影体验。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:学习歌剧要知道歌剧特征之二以音乐为主导,声乐为主线器乐为辅助
  • 下一篇:3个关键词,带你认识室内乐