学习歌剧要知道歌剧特征之二以音乐为主导,声乐为主线器乐为辅助

2020-06-21  来源:百家号

  歌剧汇总以音乐为主导并不单纯表现在声乐演唱上,在歌剧幕与幕以及场与场之间的器乐伴奏也是不可忽视的。

  1.声乐为主线

  (1)咏叹调与宣叙调

  咏叹调具有鲜明的歌唱性和动人的旋律线条。按照戏剧功能,它可划分成以下两种。

  (2)抒情性咏叹调,

  以优美动人、富有迷人的魅力见长。它往往通过旋律来对人物感受进行表现,使戏剧冲突得到推进。

  (3)叙事性咏叹调,

  具有抒情性咏叹调的特点,除此之外,还具有一些自身的特色,即能够起到叙述戏剧故事、介绍人物经历、保持结构的逻辑性等作用。

  大多数情况下,咏叹调的出现会伴有一些特殊唱腔,除此之外,还会伴有转调、较大的趋势结构等。

  这能为歌剧带来一系列的好处,如强化人物性格,使音乐表现力得到凸显。

  拿普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》来举例说明,这部歌剧中女主人公巧巧桑对美国丈夫平克尔顿的无限深情便是借助于她的咏叹调得以表现的。

  此种情景倘若在戏剧中没有人物动作,没有戏剧语言,只有长时间的空画面,其效果是难以达到的,而利用歌唱的表现手法,更直观地刻画了人物形象与情感。

  宣叙调也称朗诵调。在歌剧中带有歌唱性的对白,由自由散文节奏的乐句组成。

  它是朗诵式、说话式的,对人类语言的自然音调作音乐化处理,主要起着连接剧情、发展剧情的作用。

  (4)重唱与合唱

  重唱并非一般演唱者所能做到的,它对演唱者有着极高的要求,具体要求如下所示。

  ①参演者之间的配合必须默契。

  ②参演者声部间的状态必须平衡。

  ③参演者的音色必须协调。

  ④参演者需完美表现出不同人物在相同情境的不同心理。

  合唱对参演者的要求不像重唱那么高,它的作用在于渲染气氛、烘托人物心情等,合唱的分类较为复杂,通常可分为男声、女声、混声合唱,等等。

  2.器乐为辅助

  (1)序曲

  歌剧中的序曲主要是呈示给听众整首作品戏剧情绪的短小预示。早期的歌剧序曲,只起演出前以乐队音响吸引观众注意的“静场”作用。

  后经格鲁克改革,序曲才有了概括歌剧轮廓、引导观众进入戏剧情境的功能。

  其方法主要是“抽取”“描绘”“概括”。“抽取”是指从歌剧音乐中抽取若干有对比性的主题或音乐材料,按照统一构思重新编排组织,构成序曲的结构基础。

  “描绘”是指以相对单一的材料构成序曲的主要框架,描绘出某种特定的戏剧情境;。

  “概括”即以剧中具有核心意义、能够揭示全剧戏剧冲要旨的音乐主题为基本材料。

  通过对它们的交响性组合变化、冲突对比,总括出全剧戏剧展开的基本面貌,升华主题或者给欣赏者以思考、启迪。

  (2)幕前曲

  歌剧每一幕之前的器乐演奏段落,是上一幕与下一幕之间的连接部,又常被称为幕间曲。它的戏剧功能表现在描绘环境、烘托气氛、承上启下等方面。

  (3)独立乐器插段

  独立器乐插段是指在情节推进过程中插入的某些有完整结构的器乐曲,多为舞曲和场面音乐,具有浓厚的描绘色彩。

  独立器乐插段往往具有独立的表现意义。

  (4)伴奏
  歌剧中常见的器乐形式就是伴奏,伴奏为声乐表演者提供音响的陪伴与支持,为观众提供美的听觉享受。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“四大名旦”的艺术风格及启示
  • 下一篇:《阿甘正传》的音乐分析:音乐的艺术