人文主义对18-19世纪欧洲古典音乐的影响

2020-06-19  来源:百家号
  01什么是人文主义?
  14到17世纪,有一场运动在意大利兴起,她披着复兴古典文化的外衣,实则宣传新兴的资产阶级的思想,这场运动被称之为文艺复兴,它的核心思想体系就是人文主义。
  人文精神是人类文明的一种进步,它让活在神学禁锢之下的人们开始人类的自我关怀。人们开始拿起思想武器,为维护人的尊严、价值,与神学观点对抗。
  人文主义有三个境界:第一是关心肯定人的价值,即是要有人道主义精神;第二个境界是理性,即是对真理的追求;第三个境界是超越,体现在对生活意义的思考和多元化的追求。
  人文主义绘画
  后来,在17-18世纪的欧洲,又掀起了一场思想文化运动,它进一步传播人文精神,人文主义精神到了第二种境界,即理性的定神,这场运动被称为启蒙运动。
  02什么是古典音乐?
  如果用理论来解说,很难理解,说简单点,古典音乐就是在录音技术没有发明之前,以管弦乐为主要演奏形式的欧洲音乐,曾在十八世纪中期至十九世纪早期的奥地利、德国、法国、意大利等这些国家流行。代表人物并不多,从巴赫到贝多芬,有名有号的差不多就几十个代表。古典音乐的代表,大家熟知的有海顿、莫扎特、舒伯特、舒曼、肖邦,类型分为管乐和弦乐两部分,主要用到的乐器有:木管乐器、铜管乐器、技击乐器、键盘乐器、弦乐器。
  长笛
  03西方古典乐器与中国传统乐器的对比。
  西方乐器的音域比中国乐器普遍的要宽,中国的古典乐器中,基本上没有4和7这两个音,这两个音需要变声才能演奏出来。例如中国的笛子与西方古典乐器长笛也是完全不同的,中国的笛子对初学者来说想吹出声音很难,但西方长笛发音比中国笛子简单,不过,按键比中国笛子多,按音难度比中国笛子大。
  中国古代的弦乐器和管乐器一样,基本上也没有4和7这两个音,这两个音也是需要变声才能演奏出来。例如古筝上想演奏4和7,是通过按3和6按出来的,力道不准,音就不准。西方的小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴等,音级都比较多,比较全。
  西方乐器
  有的看到键盘乐器这个称呼觉得不认识,但说钢琴就觉得很熟悉了,不错,就是键盘乐器之王,发明于18世纪。管风琴也是键盘乐器,我们国家古代没有键盘乐器,所以此项无法对比。钢琴有88个琴键,音域之广,独领风骚。
  04人文主义促使中世纪音乐进入古典音乐阶段
  人文主义出现的时间比古典音乐要早得很多,曾经的中世纪音乐,也可以叫宗教音乐,在欧洲很多国家,基督教在教育、政治、精神等领域占据统治地位。中世纪的音乐,是用来对神或者耶稣歌功颂德的,只在教堂中对上帝演唱,不用乐器。文艺复兴运动兴起后,人文主义思想开始深入影响人们的生活,15后,在人文思想的影响下,欧洲音乐的大小调式逐渐形成,并逐渐发展。16世纪后,随着文艺复兴运动的深入发展,人文主义也渐渐成为人们的精神必需品。17世纪后,启蒙运动席卷欧洲人们的精神领域,宗教也进行改革。人文主义引领着音乐,迎来了大发展时期,即巴洛克时期。
  很多音乐家受到人文思想影响后,就把这种思想带入自己的作品中。例如巴赫、亨德尔等伟大的作曲家,写出了大量具有人文精神的歌剧、协奏曲、奏鸣曲等。中世纪音乐在人文主义的影响下,开始进入古典主义音乐阶段。
  巴赫的无伴奏大提琴组曲
  古典音乐包含了两个时间段:“前古典时期”和“维也纳古典时期”。
  “前古典时期”的音乐,还没有摆脱宗教音乐的阴影,大部分还是宗教音乐,例如巴赫的音乐。虽然他被称为“西方音乐之父”,但他是一个虔诚的天主教徒,所以写的音乐中,宗教音乐占据了主体地位,例如《马太受难曲》《约翰受难曲》《b小调弥撒曲》。当然,人文主义的影响是无形的,他的宗教音乐和复调音乐已不同于中世纪死板的宗教音乐,受启蒙运动和宗教改革的影响,他的作品富于哲理性和逻辑性。所以他也创作了大量的世俗音乐,他的创作涉及了巴洛克时期的大多数音乐。他的作品中,具有丰富的世俗情感,这些情感正是人文精神的第一个境界:即关注人的情感和价值,他还在作品中肯定了大胆革新的人文精神。宗教和世俗完美地结合在一起。就算后来后双目失明,巴赫也没有停止创作。
  05人文精神促使古典主义音乐进入浪漫主义音乐阶段
  随着钢琴的发明和完善,加上音乐家的创作,十八世纪三十年代到十九世纪20年代,欧洲音乐进入维也纳古典主义阶段。代表人物有海顿、莫扎特和贝多芬,这三个音乐家被后世称为“维也纳三杰”。
  贝多芬
  十八世纪后,启蒙思想已经很成熟,欧美各国的资产阶级革命风起云涌,早朝的人文主义也发展出了更丰富的理论体系,人文主义发展到了第二个阶段:追求理性和科学。此时,人文精神不再仅限于对抗神,还要对抗封建思想和封建统治。想要结束封建统治和封建禁锢,人文主义里需要人们有乐观向上的进取精神和理性的精神,英雄主义精神,还有更深的情感关怀和需求,才能得到想要的自、平等和民主。所以,此时的音乐不再像中世纪音乐一样歌颂神,它要歌颂人民的英雄情怀,赞美人类的情感需求,正视人类自身的情感体验。
  贝多芬的音乐充满了人文主义的情怀,他的一生追求进步、自由和民主,体现了强烈的反抗封建的精神。例如他的代表作品:《英雄交响曲》洋溢着英雄主义的气息,表达了在这个革命的时代,追求自由民主启蒙精神;《命运交响曲》更是让人惊心动魄,歌曲里坚定的人生信念、崇高的追求、向命运挑战的勇气、为自由献身的精神,这才是人文主义的凝聚与升华。耳聋的贝多芬,一生都在和命运抗争,
  他说:我要扼住命运的咽喉。它决不能使我完全屈服——奥!能把生命活上千百次真是多美!
  还有莫扎特、海顿等,他们用自己的音乐,诉说了人们高雅的追求,体现了乐观向上的进取精神,表达了对人的情感的关怀。音乐的终极目标,便是人类情感的倾诉和关怀。
  莫扎特
  贝多芬说,我为什么要作曲?——在我内心的东西必须将它释放出来,这就是我作曲的原因。
  贝多芬罗西尼和韦伯的部分晚期音乐作品已表达出对主观感情的崇尚,风格强烈、自由、奔放,有“乐圣”之称的贝多芬用他的《悲怆》《月光》等代表作品,架起了通往浪漫主义音乐的桥梁,浪漫主义音乐对自然充满了热爱,对未来充满了幻想。它是人文精神第三个境界的体现:足于尘世生活,追求灵肉和谐,并有超越性精神追求。
  人文主义自从产生后,不断地丰富和发展,形成人类的财富,深刻的影响了音乐的发展,使音乐富有情感,音乐的内在生命力得以增强。正因为如此,音乐才具有了穿透人类灵魂的力量。
  参考文献:
  [1][美]唐纳德-杰·格劳特著,汪启璋等译.西方音乐史



       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:古典音乐推广“第一人”田艺苗助阵,爱威影音“万家HiFi计划”
  • 下一篇:“四大名旦”的艺术风格及启示