在紫禁城,唯一一位深入研究中国音乐并撰写了专著的西洋音乐人

2020-05-16  来源:百家号
  钱德明在中国呆了四十三年,是个不折不扣的中国通,对中国音乐有着深刻的认识和了解。在紫禁城,钱德明是唯一一个深入研究中国音乐并且撰写了专著的西洋人。
  清木黑漆描金双龙戏珠纹斗笙 故宫博物院藏古代的笙为匏质,以后逐渐以木质取代。簧片在古代用薄竹片,清代开始用薄铜片。
  钱德明擅长羽管键琴和横笛,初到紫禁城就以高超的音乐水平赢得了乾隆皇帝的认可。钱德明也经常出入当时的上流社会,为达官贵人演奏西洋音乐,赢得得了他们的好感。
  故宫博物院藏 《御制律吕正义》与《乐部和声署律吕正义全部》
  在与中国士大夫的交往中,钱德明发现中国音乐对他们有着极强的吸引力,于是萌发了研究中国音乐的念头。他大量搜集中国音乐资料,潜心钻研,历经数年,撰写出了西洋人研究中国音乐的首部著作《中国古今音乐篇》。
  钱德明眼中的中国音乐史
  《中国古今音乐篇》内容主要包括中国人的音乐大系、中国音乐史概要、中国乐器三部分。在中国人的音乐大系部分,钱德明论述了律吕的发明和十二律、律吕的度量、律的相生、音阶、七种调式和八十四种移调、和声等中国音乐特有的内容。
  清金漆彩画云龙纹搏拊 高七〇厘米长五〇厘米宽三〇厘米 故宫博物院藏上古时期的搏拊是在皮袋中装糠,击时只有节奏而没有共鸣。明清时改为横长的小鼓,两头都可以拍打。演奏时,搏拊挂在乐工的脖子上,和建鼓相配合,建鼓每敲击一声,搏拊左右各击一声。
  钱德明对中国音乐史的论述只讲到宋代为止,他认为魏晋南北朝长达几百年的混乱对中国北方音乐有着极大的影响。
  在此时期,游牧民族的音乐传入中国北方,中国古乐与游牧音乐相交融,产生了新的音乐。游牧民族擅长刀兵,对文墨不怎样重视,故此,中国北方对古乐的研究开始停滞不前。
  清金漆彩画云龙纹建鼓 面径七三·七厘米 故宫博物院藏
  与战乱的北方相比,中国南方比较安定,南方文人把古乐原汁原味地保留了下来,他们不但到处表演古乐,而且还按照古代的方法制作乐器。他们拒绝对乐器做任何改变,认为古乐是最好的。
  隋唐的建立使得中国重新实现了大一统,文人的社会地位空前提高,对古代音乐进行了系统的整理和研究,唐朝皇帝对音乐的偏爱无疑更有利于音乐的振兴。
  清铜镀金镈钟 故宫博物院藏
  五代十国的混乱局面使得中国音乐萎靡不振,与之相比,宋朝重视文人,但是在文人中却流行着不健康的风气——文人为了卖弄学问到处夸夸其谈说自己懂得各种古代的乐器,而实际上他们对乐器的制造方法和乐理一窍不通。
  这些文人以八卦来解释古代音乐,认为二者息息相关,这就把中国古乐的体系和原理搅乱了。宋代只有少数文人没有受到这种不良风气的影响,他们抢救了古乐著作并加以刊刻,从而使得古乐得以流传。
  清碧玉描金云龙纹编磬 故宫博物院藏此套编磬用碧玉或灵璧石雕琢而成
  在音乐史的结尾,钱德明提到了明朝著名的音乐家朱载堉和清朝名臣李光地,他认为朱载育和李光地参考流传下来的音乐资料,去伪存真,写出了能够反映中国古代音乐体系的著作《律吕精义》和《古乐经传》。钱德明承认,自己在撰写《中国古今音乐篇》时,也大量参考了这两部著作。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:上海学生合唱联盟大师班系列之——张锐教授合唱指挥大师直播课举办
  • 下一篇:“凤凰·留声机”丛书即将出版