高校音乐史课程教学创新探究

2020-04-18  来源:教育装备网
  对于音乐专业的学生而言,学习音乐史论课程能够有效提升音乐鉴赏能力,并可以为音乐技巧课程的开展奠定扎实的基础,具有一定的理论指导作用。南京师范大学音乐学院在开展“中国音乐史”课程时,通过制定详细具体的学习目标、调整教学内容、充分发挥学生主观能动性、注重师生交流、采取多样化的教学方式、充分利用电子文献数据库等创新模式,实现了高校音乐史课程教学效率的提升,帮助学生对传统音乐文化有透彻性的了解,准确把握音乐文化的历史发展规律,对促进音乐专业的学生全面发展、培养高素质人才有重要意义。
  制定具体的教学目标
  教学目标的制定有助于明确和细化教学内容与方法。学院教师结合各个阶段的具体教学内容,对差别化科学教学目标进行了研制,并要求学生基于历史和文化的层面对音乐文化进行剖析和研究,以保证学生不仅对传统音乐文化历史演进状况有整体性的把握,还能够了解音乐文化的审美特征、音乐语言特点、音乐形态特点,帮助学生基于理性角度和感性角度对传统音乐文化历史有详细的了解,从而以民族音乐文化历史为豪,产生音乐文化肯定感和认同感。
  调整教学内容,充分发挥学生主观能动性
  学院为了提升音乐史课程教学水平和教学成效,对音乐史课程教学内容进行了层次化设计,同时调整音乐史课程内容知识的传授顺序与脉络,对学生音乐史的学习具有良好的促进作用,保证学生能够对音乐发展史有系统化、整体化的掌握,还能够准确地掌握不同发展时期下的著名音乐历史事件。实际开展音乐史课程教学的过程中,学院教师可以借助多样化的方式,对课堂中的互动环节进行设计,包括提问、讨论及辩论等,学生彼此之间以及学生和教师之间都可以进行沟通和交流,大大提高了学生的主观能动性和学习兴趣。通过针对学习过程中的重点内容,引用名人典故引导学生逐渐养成爱提问的习惯,让学生在课堂中积极发表自己的观点和看法,并提出问题,使学生能够透彻地了解知识。帮助学生掌握演奏音乐作品的相关技巧,提升学生的演奏水平,学生在端正自身学习态度的情况下能够显著提高音乐专业能力。
  注重师生交流
  在课堂上,教师要有一定的幽默感,严肃与诙谐兼具,注意控制语言表达的抑扬顿挫、轻重缓急,让讲台变成舞台,并及时反馈解答学生的发言提问,寻找学生的兴趣点,营造轻松活跃的课堂氛围。南京师范大学音乐学院结合中国音乐史的具体教学内容,对课堂之外的实践环节进行了针对性的设计,为学生举办不同形式的实践活动,深入了解学生的生活、学习状况,在学生遇到问题的时候给予及时的帮助,还利用课余时间跟学生交流与中国音乐史有关的话题,探讨学习方法、思考学习目的,帮助学生建立正确的学习观,使师生之间亦师亦友。此外,大学生都具有个人的品性和辨别能力,与学生的交流要展现出教师的高尚人格,教学严谨、严格自律并且具有强烈责任感和专业能力的专业教师,会对学生起到很好的引导作用,提高学生的学习兴趣,帮助学生树立正确的学习观以及理想观。而自吹自擂、让教学课堂变为展现个人的舞台的教师,则会引发学生对课程学习的厌烦情绪。
  采取多样化的教学方式
  音乐学院在开展“中国音乐史”教学活动时,通过围绕基础理论知识进行讲解,充分发挥多元化教学手段的作用,帮助学生在掌握课程基础知识的同时提升音乐鉴赏能力。与此同时,专业教师通过借助多样化的欣赏教学模式,激发学生对音乐作品的思考,进而循序渐进地指导学生对鉴赏作品的感想及认知,在这个过程中学生可以对不同音乐文化的特点进行准确的把握,从人类学知识角度阐释不同种族的音乐文化,并最终找到答案,促使学生更深层次地探究不同的音乐文化,由此加强了对学生主体意识的培养。在具体的音乐体验中,教师通过用理论与表演相结合的教学方式,使学生在实践中获得了更多音乐史知识,引导学生进行分组协作。例如,学院教师在授课过程中鼓励学生自由分组,对各小组学生的位置进行明确,在分组模式下对课程展示进行设计,并对作品表演进行合理编排或开展知识竞答,这一过程能让学生自发将理论与实践结合起来,在体验中感知、领悟理论知识,增强实践应用能力,让每一个学生都能参与课堂的所有教学环节。
  充分利用电子文献数据库
  学院为了提供丰富的网络教学与科研资源,以音乐教学科研与现代网络技术结合为切入点,结合中国音乐史课程的学习特点,利用网络技术实现资源共享、统一规划,进而有效利用电子文献数据库。在使用电子文献数据库的过程中,学院利用多媒体技术完善和补充所缺失的素材,借助图片、动画等形式,以一种生动化的方式开展课堂教学活动,让学生了解音乐史的相关知识。电子文献数据库的有效使用,将音乐史课程教学工作与多媒体技术实现了有机整合,方便学生和教师借助不同的查询方式获取相关学习资料,将资源共享变为现实,减少了财力资源和人力资源的浪费,对中国音乐史课程的进一步发展起到积极的推动作用。
  (南京师范大学音乐学院 张杞茗) 



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:让古琴音乐向当代“敞开”
  • 下一篇:陌陌跨国阳台音乐会连线法国巴黎 旅法音乐家王伟讲解长笛文化