带你认识中国古代乐器编钟,《编钟》教学设计让你了解编钟的学习

2020-04-14  来源:百家号
  一、教学目标:
  1、指导学生独立默读课文,认识曾侯乙编钟的神奇特点和重要价值,体会中国古代音乐艺术家的创造才能。
  2认识“椭、卸”;读记“悠扬动听、赞叹不已、泪水涟涟”等词语。
  3.引导学生设计节目单,提高从读到写的迁移、运用、创造能力。
  二、教学重点: 理解课文,了解曾侯乙编钟的特点。
  三、教学难点: 体会曾侯乙编钟的重要价值,体会中国古代音乐艺术家的创造才能。
  四、教学准备:查找有关编钟及曾侯乙编钟的图画和文字材料。
  五、教学过程:
  (一)揭示课题
  1、板书:钟。谈话:说到钟,大家知道它是用来干什么的?再板书:编。齐读课题,你可知道它是怎样的?用来干什么?
  2、今天,我们就带着问题走进《编钟》一课,看看课文中能解答你们心中的哪些疑问。
  (二)自读课文,自由学习生字词,理清课文的条理。
  1、自主认读生字词,并把课文读通读顺。
  2、检查生字新词的自学情况。
  指名读、小组读、全班读。
  3、思考问题并交流、汇报。
  (课文围绕编钟写了:编钟的历史由来;曾侯乙编钟的基本情况。)
  4、理清课文条理。
  (三)自读自悟,读中理解
  1、学习第一自然段。
  (1)默读,想想你读懂了什么。
  (2)质疑:文中的五句话讲述什么意思?
  (编钟是一种重要乐器①②句;钟铸造的质料③句;钟地得名与功用④⑤句。)
  (3)联系下文:此文段与下文内容有什么关系?(总分关系)
  2、阅读第2、3、4自然段。
  (1)指名读课文,看看编钟的重要价值是什么。
  (2)出示句子品读:这套编钟以恢弘的气势、精湛的铸造工艺、非凡的音乐效果以及内容丰富的乐律铭文震惊了世界!
  (3)共同概括编钟的重要价值:①气势恢弘。②铸造工艺精湛。③音乐效果非凡。④乐律铭文内容丰富。
  (4)交流:曾侯乙编钟的这四大特点具体表现在哪里?请从文中找出相关语句来说明。
  气势恢弘:“全套编钟工十五件,……宏伟壮观。”
  铸造工艺精湛:“曾侯乙编钟每件呈椭圆形,……钟架上夜刻有花纹。”“钟架由二百四十五个构件组成……让人赞叹不已。”
  音乐效果非凡:“它的音域宽广……并且互不干扰。”
  乐律铭文内容丰富:“周身镌刻有精美的温室和文字。”
  (5)结合插图,加深认识,了解曾侯乙编钟的特点。
  (6)齐读第3-4自然段,巩固认识。
  3、讨论:曾侯乙编钟的演奏效果是怎么样的呢?
  (1)引导学生读第5-6自然段从中体会。
  “1978年8月1日,……听众们沉浸在古雅的乐声中,泪水涟涟,掌声热烈。”
  “1997年7月1日,……以“文明古国的象征”向世人展示今天中国的辉煌。”
  (2)概括:不仅可以演奏动听的古代乐曲,而且能演奏中外现代音乐。
  (四)拓展延伸。
  1.学了这篇课文,同学们一定有很多话要对祖国妈妈或曾侯乙编钟说,请你们用一句话说出你的最深感受,句子可以是抒情的、感叹的、赞叹的……把它写下来,不仅写到纸上,还要写在你的心坎上。
  2、设计一份曾侯乙编钟演奏音乐会节目单。
  (五)布置作业。
  1、向父母介绍曾侯乙编钟。
  2、参考课文第五自然段的内容,设计一份曾侯乙编钟演奏音乐会的节目单,包括音乐会的时间和宣传词。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:儿童素质教育舞蹈作品赏析|走进芭蕾的世界
  • 下一篇:让古琴音乐向当代“敞开”
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册