音乐是什么?如何定义好音乐?

2020-03-13  来源:百家号
  这是前两天头条上的朋友艾特我回答的话题,其实平时约同行朋友一起喝茶聊天,这样的话题也是极少提及。
  因为这样的机率不仅是没找个好的理由去交集,而且,个人认为,音乐只是一种体验,这样的体验千变万化,又别别不同。
  所以我们常常听到有一个用词,叫“分享”。在分享间,包括音乐的传递分享,从这到那的分发过程,产生了从一个“体验”当中去体验出另一种“体验”,而且这样的“体验”,还是独一无二的。
  在以往的问答中,我也有提到,音乐是无形无相的,若证明音乐的存在,只能通过意识的反应,然后再到各种形式不同的方法去表达,就好比证明一个人说“我爱你”,那唯有做很多不同的行为与心理活动才可以。所以一系列的词:音乐,过程,体验,这种种生活迹象,除了是无时无刻地“找不到”却又能活生生地在现实生活当中上演着,真的是非常奇妙!
  所以,“音乐是什么?”,都在“体验”里。
  只是音乐的“无处不在”让人不得不在“体验”中也作出选择,得出品味喜好。所以,什么是“好音乐”或是“坏音乐”,这些,其实都在意识处理的“选择”里,简单来说,这是我们运行着的“念头”。念头、情绪、音乐,亦然为一体。
  所以念头情绪等等这些,除了能对音乐有影响,也能形成社会上的一股风气,因此,个人认为,“好音乐”至少是一种“好心态”,突显出来的不单能让人产生共鸣,也能照见了内在。
  因此,音乐来自生活,人生是一场修行等等这些话,从音乐性的角度来看,不仅高度融合,也是来源处。
  所以,好的音乐,是一种情绪状态,与情绪息息相关。
  最后用前些时间在网络上看过的一段话来结尾:人最大的敌人,不是能力,而是情绪。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:传统乐器古琴如何演奏,演奏时需要注意哪些细节
  • 下一篇:艺术教育实现线上教学 罗湖教育推出67节高品质音乐网课
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册