萨塔尔、艾捷克、马头琴,国家大剧院“周末音乐会”展现多民族管弦乐魅力

2020-01-19  来源:qq.com
  1月18日上午,“周末音乐会”家庭音乐会系列之民族管弦乐作品赏析音乐会在国家大剧院音乐厅奏响。音乐会上,指挥张高翔执棒中国广播民族乐团为观众带来《春节序曲》《瑶族舞曲》等耳熟能详的民族管弦乐曲目,并和观众分享了萨塔尔、艾捷克、马头琴等民族乐器的形制和特点。
  “多民族音乐”是本场音乐会的主线,乐团向观众集中展示了来自汉族、彝族、维吾尔族、蒙古族等不同民族的曲目和特色乐器,通过“演讲结合”的方式,带领观众领略民族音乐的博大精深和绚丽多姿。伴随着一件神秘乐器出场,指挥张高翔向观众们介绍了民族乐器——萨塔尔。萨塔尔是维吾尔族拉弦乐器,历史悠久、音色明亮。在曲目《母亲》中,演奏家阿地力•阿不力孜倾情演绎,萨塔尔琴声婉转,柔情的旋律扣动着观众的心弦,展现出对母亲深深的思念。
  观众们还未从萨塔尔的优美琴声中走出,指挥张高翔又让观众“眼前一亮”——另一件独具新疆特色的民族乐器艾捷克登场。张高翔介绍,艾捷克是维吾尔族、乌孜别克族和塔吉克族的拉弦乐器,外型独特别致呈现出球形,琴的内侧用蟒皮蒙裹,使共鸣体形成两个半球形,在它的周围有发音孔,使得音色优美明亮,享有“东方小提琴”的美誉。其后,一曲《吾夏克木卡姆间奏曲》更是让观众直观感受到艾捷克的独特音色。
  据悉,自2008年1月13日首场周末音乐会成功举办以来,截至目前,周末音乐会已经演出576场,累计邀请60余个艺术团体、百余位艺术家,上演了900多位中外作曲家的2000余部中外经典作品,惠及观众达90余万名。2020年,“周末音乐会”将继续为观众呈现形式多样、内容丰富的主题音乐会,包括“家庭音乐会”“中国音乐作品”“值得聆听的古典音乐”“值得聆听的中国民乐名曲”“不可不听的交响曲”“经典合唱作品”等六大系列。同时,特别策划的“纪念贝多芬诞辰250周年”系列音乐会将演绎贝多芬全套交响作品。七大系列音乐会共计50余场演出,以“高质量、低票价”的演出回馈广大观众。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:乾隆御封“开光第一曲”,有600年历史的古乐走进音乐殿堂
  • 下一篇:音乐欣赏的本质和基本方式,如何去欣赏音乐?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册