乾隆御封“开光第一曲”,有600年历史的古乐走进音乐殿堂

2020-01-15  来源:环津京网
  《关公辞曹》《关公挑袍》《一芙蓉》《天花落》《二虎争》……中国音乐学院梦想剧场内,一曲曲古朴典雅、婉转灵动的古乐赢得阵阵掌声与惊叹。奏出这包裹着厚重历史美妙乐曲的26位演奏者,全部都是京南河北任丘土生土长的农民。

中国音乐学院演出现场图片
  600多年历史的任丘辛安庄民间音乐会近日走进了中国音乐学院。据介绍,辛安庄民间音乐会始于明永乐十九年,是任丘保留曲目最完整的传统民间音乐会之一。其曲目《关公辞曹》据传曾获得到任丘鄚州庙微服私访的乾隆皇帝认可,被乾隆封为鄚州庙“开光第一曲”。2008年6月,辛安庄民间音乐会作为冀中笙管乐的一部分进入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。
上世纪60年代,辛安庄民间音乐会演奏照片。
  举行辛安庄民间音乐会的主要乐器包括管子、笙、曲笛、云锣、大镲、小镲、大鼓、小鼓和铛子,演奏风格优雅舒缓,一些乐器是明清时期遗留下来的,具有一定考古价值。辛安庄音乐会共存有古乐谱35套,均使用工尺谱记载,兼具学术与历史意义。在任丘东部的广大农村,辛安庄音乐会有相当的群众基础。
辛安庄民间音乐会35套古乐谱之一的《泣颜回》,用工尺谱记录。
  研讨环节,中国音乐学院的6位专家对辛安庄音乐会进行了点评。“传统并不是守旧,既要保持传统音乐的‘原汁原味’,又要有思想上的前瞻性,‘原汁原味’的继承与适合自身的发展方式相结合,我们的传统音乐文化才能在发展的过程中‘不走样’。” 中国音乐学院教授张维良说。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351
 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:推荐两个优秀的音乐类艺术教育在线学习教学视频
  • 下一篇:萨塔尔、艾捷克、马头琴,国家大剧院“周末音乐会”展现多民族管弦乐魅力
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册