音色决定“站位”管弦乐团各类乐器舞台位置有讲究

2019-12-18  来源:鲁中晨报
  在大众的观念里,交响乐是高雅的、严肃的,但同时又是让人望而却步的。其实交响乐离我们并不远,只要懂得欣赏方法,就能深入领略它的魅力。
  一个庞大的管弦乐团中有许多不同种类的乐器,通常都有各自固定的表演位置,那么,各种乐器是怎样归类的,在舞台上的席位是如何排列的呢?
  据了解,近代大型管弦乐队通常由弦乐组、木管组、铜管组和打击乐组四组乐器组成。弦乐组是一个提琴的家族,包括小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴;木管组包括短笛、长笛、双簧管、单簧管、英国管、大管等;铜管组包括圆号、小号、长号、大号等;打击乐组则有定音鼓、小军鼓、大鼓、三角铁、钹、锣、排钟等。
  从舞台席位排列来看,弦乐组是整个管弦乐队的基础,它的音色给人以亲切感,所以一般席位排在舞台的前面,最靠近观众;木管组乐器种类较多,音色突出,所以需要分门别类地排列在弦乐组之后及乐队的中间部位;铜管乐器音色洪亮,并富有刺激性,所以他们排列在乐队的最后面或后侧面;打击乐及一些特色乐器则排在乐队的左右侧。
  然而,交响乐团的位置不是一成不变的,有时候为了可以更加完美地将乐曲展示给听众,位置会有所调动,但弓弦乐器在前,铜管乐器和打击乐器在后,木管乐器居中的整体规律是不会变的。
  12月30日,“壹美整形”维也纳皇室管弦乐团新年音乐会将在淄博文化中心大剧院精彩上演,来自音乐之都维亚纳的高水平管弦乐团为观众带来了西方经典名曲及大家耳熟能详的中国曲目,现场将向观众最终揭晓各个乐器组在舞台上以怎样的方式排列。
  美丽源于细节,细节源于用心,用心精于美丽。淄博壹美整形美容医院现已发展为山东壹美整形美容集团,总部设在淄博。目前拥有淄博、青岛、烟台、济宁、日照、龙口多家连锁整形美容医院。专于壹,精于美,壹人壹美,只此壹份,专属于您的美。这是壹美命名的由来,也是壹美人的不懈追求。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:有效练琴三大内容,学习视唱练耳乐理知识让你插上成功的翅膀
  • 下一篇:大型原创儿童音乐剧《缺一不可》专题研讨会召开
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册