第一期市北剧场公益艺术大讲堂开讲了

2019-12-15  来源:青岛新闻网
  主办单位:市北文化和旅游局
  承办单位:市北第一文化馆
  讲座时间:2019年12月13日 19:00
  讲座地点:市北剧场(市北区顺兴路26号)
  歌剧小白,如何欣赏“高大上”的歌剧?
  唯美又凄惨的经典文学作品如何用歌声诠释?
  声乐爱好者,如何唱好“中国艺术歌曲”?
  如何将诗歌与音乐融为一体,增艺术表现能力?
  先来听一场专业且免费的艺术讲座吧!
  相关知识介绍:
  五幕歌剧《罗密欧与朱丽叶》是法国浪漫主义时期经典艺术作品,也是作曲家古诺最著名的歌剧作品之一。该剧取材于英国剧作家威廉·莎士比亚的作品,成功再现了莎翁的戏剧精髓,并用音乐描绘了剧中主要角色的爱情悲剧。讲述了意大利贵族凯普莱特家族的女儿朱丽叶与蒙太古家族的儿子罗密欧诚挚相爱,勇敢追求他们的爱情敢于面对家族的仇恨,终于不惜以生命换来两个敌对家族的言归于好。古诺在给他妻子的信中写道:“我的感觉和情感蜂拥而至;我想,我已经掉进去了。我好像接近了他们,可我是否确切地看到了他们、听到了他们这对恋人?朱丽叶的拥抱,罗密欧的激情,爱与光阴飞逝之间的斗争,我对它们的感受尽在于此了,等著瞧吧!”古诺就是在这样的激情之中将全剧创作完成。
  中国艺术歌曲自20世纪初期滥觞,至今约略一百年了。在这一百年里,中国社会经历了沧桑剧变,各种文化思潮也如淘沙大浪般激荡不息。受新文化运动影响的音乐家萧友梅、赵元任、青主、黎锦晖、黄自等,他们延续清末“西学东渐”之风潮,借鉴德国、奥地利等国的艺术歌曲形式,采用诗歌、乐曲和钢琴伴奏相结合的三位一体的创作技法,在不断探索的基础上,构建起中国艺术歌曲的特有范式,使之既具有近现代艺术歌曲的共性,又富有强烈的民族色彩。
  讲座内容:
  1.19世纪末歌剧的艺术特点
  2.以现场的演唱示范,为观众讲解科学的发声技巧
  3.歌剧演员,将如何完成一部歌剧的学习、排练及演出
  4.观众如何以多重视角更好的欣赏歌剧
  5.中国艺术歌曲的起步、过渡、发展阶段艺术特点
  6.歌唱声音技巧训练与歌唱教学实践举例
  7.声乐爱好者,怎样踏上专业的道路
  主讲人:刘明昊

中国旅欧旅美青年歌剧演员
乌克兰顿涅茨克音乐学院歌剧表演硕士学位
加拿大阿尔伯塔大学歌剧表演硕士学位
曾获得世界舒伯特研究中心全额奖学金资助前往奥地利进修
曾在美国朱莉亚音乐学院、柯蒂斯和曼哈顿音乐学院进修
加拿大国际音乐节歌剧男主角
美国迈阿密夏季歌剧音乐节歌剧男主角
国际肖邦音乐节闭幕式乐会独唱演员
乌克兰国家歌剧院歌剧演员
德国巴赫清唱剧大师班男高音主唱
演出歌剧有:莫扎特歌剧《魔笛》、古诺歌剧《罗密欧与朱丽叶》、亨德尔圣剧《弥赛亚》等。
他出生于青岛,自幼研习小提琴及声乐艺术,曾跟随岛城著名小提琴艺术家朱本源先生及青岛美声声乐艺术家、教育家王岩先生学习。留学期间深受国际男高音歌剧艺术家约翰.泰希尔 (John Tessier)、舒伯特研究中心主任狄恩拉森(Dean Larsen)教授、纽约大都会歌剧院著名声乐教育家弗吉尼亚·格拉索(Viginia Grasso)、艺术歌曲皇后艾丽·阿美琳(Elly Ameling)、世界著名声乐演唱艺术家罗伯特·霍尔(Robert Holl)、海尔穆特·多尔驰(Helmut Deutch)、朱利叶斯·德雷克(Julius Drake)等影响,使他的演唱真挚细腻,动人心弦。他曾获得香港国际歌剧大赛第三名、乌克兰国际声乐大赛亚军、美国大都会歌剧院声乐大赛金奖、观众最佳好评奖、青岛市青年歌手大奖赛金奖、五王大赛声乐类金奖等。
钢琴艺术指导:肖婷
钢琴演奏硕士
青岛市音乐家协会会员
 
       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐指挥到底在“指”什么?专家告诉你
  • 下一篇:关于中国民族音乐,你知道多少?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册