中国人用算盘求出来的十二平均律

2019-11-22  来源:百家号

  大家都知道钢琴、小提琴、小号、萨克斯这些西洋乐器都是按照十二平均律制作的,十二平均律就是将一个八度平均分成十二等分。可能很多人都以为十二平均律也是西方发明的,非也,其实十二平均律是中国人朱载堉率先研究出来的。

  声音是由物体振动产生的,不同的振动频率会产生不同的音高,那怎样的振动频比可以将一个八度平均分成十二等分呢,其实这是一个很复杂的问题。明代郑王世子朱载堉七次上疏主动让出本该世袭的爵位,在宫外修建了一处小土屋闭关19年,潜心研究学问,在音乐、舞蹈、数学、天文历法等方面都取得巨大成就。

  朱载堉用横跨81档的双排特大算盘,进行开方计算,求出了十二平均律的参数,将数值精确到小数点后25位数,使得每两个相邻的音之音振动频率的增幅或减幅相等,并据此制作出了弦准和律管。之后十二平均律被传教士随丝绸之路传到了西方,在半个多世纪后逐在欧洲发扬光大,对世界音乐的发展产生了重要影响,“王子载堉”也一时间享誉欧洲。

  由于清朝对明朝长期使用抹黑政策,甚至制造“文字狱”等刑狱,致使明朝一些重要的科学发明和书籍典藏被埋没或销毁,很多伟大发明未能在国内发扬光大,像朱载堉这样伟大的“世界历史文化名人”竟然也不被广大国人所熟悉,实在是非常可惜。

  朱载堉是一个百科全书式的科学家,他在诸多领域的科学成就铸造了多个世界第一,如果你还不知道这个名字,那抽空去补习一下吧。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:轻音乐与爵士乐的区别
  • 下一篇:向世界传递中国旋律
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册