轻音乐与爵士乐的区别

2019-11-14  来源:百家号
  轻音乐是一种风格轻松活泼、反映人们日常生活中的情趣为主的一种音乐体裁。它的特点是旋律动听,和声丰富新颖,节奏鲜明生动,配器富于色彩效果。它是一种愉快的娱乐性音乐,借以调剂人们的生活,减轻由于紧张、繁忙的工作和学习而带来的疲劳。所以比较容易被人们接受和普及。轻音乐包括器乐曲和声乐曲。简单归纳为以下几种:轻松活泼的舞曲;一部分电影音乐和戏剧配乐;轻快的通俗歌曲,特别是抒情歌曲、电影歌曲和读谐歌曲;日常生活中的舞蹈音乐和民间曲调;轻歌剧或音乐喜剧中的插曲等。

  现将常见的轻音乐舞曲作一简单介绍:园舞曲译名“华尔兹”。这种舞曲原来是十七世纪奥地利北部阿尔卑斯山区的一种三拍子、舞步轻盈的农民舞曲。与当时欧洲宫廷和贵族中盛行的小步舞相比,“园舞曲”被视为粗俗的舞曲,不能登大雅之堂。有一次,奥地利首相梅特涅看到这种舞蹈,他很喜欢,便让人们学这种新的舞蹈。跳“小步舞”,男女要保持相当的距离,而跳“园舞”男女可以互相接近,紧紧拥抱,随旋律而舞。象这种热情而没有拘束的舞蹈,自然受到大家的欢迎,很快就风靡了全欧。

  “狐步舞曲”是一种二拍子的黑人舞曲,1912年左右起源于美国。“狐步舞”的名称据说是这样来的:常年辛勤劳动在田间的美国黑人,在聚会歌舞时,经常模仿些动物的姿态跳舞,女人们还将头发盘成鸟窝型,在上面插上几根彩色的羽毛。给这些舞起名叫“小兔舞”、“火鸡舞”、“狐步舞”等等。二十年代以后,这种舞流传到城市里,称为狐步舞。它的节奏型是第一拍重拍,第二拍轻拍。由于这种舞曲节奏中庸,舞步安祥,易于掌握,所以受到一些人的喜爱。

  “布鲁斯”是一种慢步舞曲,它是由美国黑人表达幽怨情绪的一种“哀歌”发展来的。十九世纪初,美国社会上流行的多半是“快步舞曲”,于是有人找寻一种徐缓速度的舞曲与之缓冲。黑人作曲家汉第将“布鲁斯”改编成的慢四步舞曲,受到大家的欢迎。以后所有的这种慢步舞曲,人们就干脆管它们叫“布鲁斯”了。“狐步舞曲”和“布鲁斯舞曲”都是四步舞曲,“布鲁斯”在速度上比“狐步舞曲”慢些,情调上忧郁一些。还有一种一步舞也是四步舞曲,它的速度比“狐步舞”快一些。因为跳“狐步舞”和“布鲁斯”时,都是在第四步并一下脚跟,而“一步午”速度太快,来不及在第四步并脚跟,看起来每一步都差不多,所以就叫它“一步舞”。

  轻音乐各种不同节奏的舞曲中,有很多是从民间舞曲发展而来的。例如:“探戈舞”、“桑巴舞”、“伦巴舞”、“康嘎舞”等。“探戈”这种舞起源于中非,后来由黑奴传到古巴、海地、墨西哥、阿根廷等地。二十世纪初传到欧洲。“探戈舞”在节奏上以切分音和符点音符为其特色。舞步比“布鲁斯”大。由于速度徐缓,又有特殊韵味的舞姿,更为人们所喜爱。“桑巴”是起源于巴西黑人的一种民间舞,节奏较快。在巴西,几乎人人会跳。每当在音乐或鼓声伴奏下,舞者浑身上下随着节奏、情调、摇摆而动,甚至躺在地上这种摆动也不停止。简直达到了如痴如醉的程度。

  “伦巴”是一种十九世纪起源于古巴非洲黑人的民间舞蹈。1930年前后传到北美及欧洲。“伦巴舞”,节奏较复杂。由于情绪活泼、速度较快,深为青年人所喜爱。提起轻音乐,有人会想到“爵士乐”,那么“爵士乐”与“轻音乐”是什么关系呢?“爵士乐”属于“轻音乐”范围。但是“轻音乐”不等于“路士乐”。例如:斯特劳斯的“园舞曲”、“探戈舞曲”等,有的就不属于“爵士”。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:朱光潜:美感教育是一种情感教育
  • 下一篇:最后一页
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册