它是中国最古老的音乐之一,是第一批非物质文化遗产,你听过吗?

2019-09-28  来源:百家号
  在奇险俊秀的华山脚下,有这么一个非物质文化遗产,华阴老腔。它是中国最古老的音乐之一,起始于西汉,发展于隋唐,鼎盛于明清,至今已有两千多年的历史。
  华阴老腔作为我国第一批国家级非物质文化保护遗产,以其悠久的历史、激昂的唱腔、洒脱的表演,在我国民族音乐大家庭中占有重要的地位。保护和发展华阴老腔,不仅是保护我国优秀民间文化的需要,也是音乐工作者汲取音乐素养,激发创作灵感的重要来源。
  《华阴老腔》是秦派特色剧种,华阴老腔的主要特点有三:一是表演者感情激越昂扬,唱腔豪放激昂;二是表演中时常出现呐喊助威,帮唱(拉坡)的唱法,因此具有“满台吼”之称,正所谓“一声吼的千古事,双手对舞百万兵”;三是表演艺术家用惊堂木击板伴奏使得台上台下的演员和观众群情激昂、遥相呼应。
  华阴老腔剧史悠久,发展派络清晰,说唱特点突出,原音保留完整,因而具有戏曲史价值;它的主旋律是船夫号子的音乐化,是艺术源于生活的见证,因而具有艺术的价值;它取材于历史战争,唱腔亢奋激越,充满阳刚之美,因而具有独特的审美价值和民族精神价值。
  老腔的歌词多取材于历史战争和社会现象,歌词充满阳刚之气,也使声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去的感觉,更传奇的是,华阴老腔至今还保留着相当传统的继承方式,只传本姓家族至亲,不传外人,传男不传女。
  
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:传统五声调也可以很潮 腾讯音乐为中国原创音乐添新注脚
  • 下一篇:最后一页
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册