国图艺术中心举办《音乐与人生》公益讲座

2019-09-06  来源:经济日报
  国图艺术中心今日举办“致敬经典·那些年我们追过的艺术”系列名家讲坛第5场——那些年我们追过的艺术《音乐与人生》公益讲座。本次讲座邀请到电影《闪闪的红星》主题歌《红星歌》、《在那桃花盛开的地方》的词作者,著名词作家邬大为,与读者一同分享其对音乐作品、音乐形象、音乐价值的研究理念。
  讲座中,邬大为从人生离不开音乐、学会欣赏音乐以及个人音乐作品回顾三个方面,分享65年创作生涯的体会及创作背后的趣事。讲座设置了“我与大咖相聚国图”主题环节,三组合唱团上台与他一起演唱了《红星歌》与《在那桃花盛开的地方》。随后,邬大为向国家图书馆捐赠了其手写的《红星歌》、《在那桃花盛开的地方》两幅书法作品。
  据悉,9月国图艺术中心将推出包括邬大为手稿在内的艺术名家手稿展,展出新中国成立70年以来在艺术领域具有代表性的当代艺术名家手稿。此外,9月9日,国家图书馆将迎来建馆110周年,国图艺术中心将在9月分别举办《“致敬经典”国家图书馆建馆110周年馆庆演出季——古琴名家演奏会》《“致敬经典”国家图书馆建馆110周年馆庆演出季——昆曲名家演唱会》和《“致敬经典”国家图书馆建馆110周年馆庆演出季——四大名著交响音乐会》,邀请陈长林、龚一、吴钊、蔡正仁、侯少奎、梁谷音等古琴演奏家和昆曲表演艺术家以及中国广播电影交响乐团,为读者带来一场视听盛宴。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:更好传承弘扬古琴音乐遗产
  • 下一篇:走出声乐教学误区--李需民在中国人民大学讲座中呼吁
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册