这是音乐会现场?其实是浙大期末考试!

2020-01-16  来源:钱江晚报
  1月15日晚上六点,浙江大学紫金港校区西1-107教室还没开门,一些背着黑色长方形乐器盒的同学们已经在门口徘徊。他们是《打开艺术之门——萨克斯》这节课的学生,今天,是他们的期末考试。
  这是一门零门槛的乐器实践课,由浙江大学公共与艺术部讲师徐浩老师主讲,“这是一节所有学生都可以选的课,零门槛的课,我对学生的基础没有任何要求。”徐浩说,课程结束,每个同学的萨克斯演奏水平都能达到两级以上的水平。
  “其实一级水平就可以演奏一些简单的曲目了,两级的话,除了谱子上的音符,升调降调这些也都比较熟练。”徐浩介绍,课程一共16周,结课时,同学们基本能看着谱子进行吹奏。
  期末“音乐会”
  是考试也是展示
  萨克斯课的期末考试采取“音乐会”的形式,在考核中,班上的53名同学要独自上台吹奏一首曲子,自己决定是否需要钢琴伴奏或者伴奏带。徐浩会根据曲目的完成度,也就是综合考察音色、音准、节奏、音乐表现力等来给同学打分。
  18:10分教室开门,同学们鱼贯而入,纷纷拿出自己的乐器进行练习,希望能在考试中取得更好的成绩。每个人面前的桌子上都放着一个大大的黑色的乐器盒,那里面装着他们自行购买的萨克斯。
  这门课程要求同学们每节课都带上自己的萨克斯,这些萨克斯都是自主选购的,徐浩也会推荐一些入门级的萨克斯供同学们选择购买,价格在一两千元左右。
  “有一些同学会觉得可能萨克斯有点贵,一般来说新的萨克斯要1880元,这门课的助教,18级教育学系的熊晨旭说。他在18年秋冬学期修了这门课程,之后担任萨克斯课的钢琴伴奏,会在平时练习中指正同学们存在的问题。
  “不过还有一个办法,就是购买上一届同学的二手萨克斯,那样价格都在1000以下。” 熊晨旭说。
  18:30,考试正式开始,同学们按序号上场。先对观众鞠躬,报自己的学号姓名,等到拍摄的同学准备好,就可以开始了。
  001号是来自19级电子信息工程专业的一位章同学,他选择的曲目是《dying young(伴你一生)》,这是一首徐浩推荐的课外曲目,由美国著名音乐家Kenny G创作,教室里响起了柔美而又激情的乐声。
  他从小学习萨克斯,这把演奏用新萨克斯是高考后买的,价格在两万左右。“因为觉得萨克斯保养的好的话可以用很久,这个两万的萨克斯不出意外可以用几十年。”他说,买萨克斯的钱是他攒了好多年才凑出来的。
  虽然从小学习萨克斯,面对考试,他还是很紧张:“额头出了点汗,不过觉得上去了就要好好表现自己,最后感觉演奏得还不错。”
  19级计算机科学与技术专业的段皞一也选择了kenny G的《dying young(伴你一生)》。他非常喜欢Kenny G,是因为kenny G而选择学习萨克斯的。
  “上台前有一点点紧张,但平常规律的练习给了我信心,让我上台后能够一气呵成地吹完整首曲子”段皞一说。他在考试前没有选择临时抱佛脚,而是保持着一周一两次的练习频率,平常心面对考试,最终他交出了一份自己还算满意的答卷。
  从零基础到会吹曲子
  音乐礼仪、相关乐器都有涉猎
  毕业于上海音乐学院的徐浩,开设这门萨克斯课程已经一年半了。他微信头像就是一张拿着萨克斯的西装照。目前,他是浙江省音乐家协会会员和浙江省萨克斯协会秘书长。
  徐浩说,萨克斯课堂上绝大多数同学是没有音乐基础的,这节课是他们对乐器演奏最开始的接触。
  他提到每年本科新生入学的时候学校会做一个调查,统计新生中有多少曾经学过乐器,6000多新生,学过乐器的只有100多个人,他认为这样的比例太少了。
  谈到开课初衷,徐浩提到了“美育”。
  “其实大学的音乐教育能帮助同学们欣赏美,提高对美的认知。”徐浩说,“艺术的学习对我们的日常生活也是有好处的,它能带给你一种灵感的激发,让你在学习其他课程的时候更加轻松。”
  除了教大家学习吹奏、欣赏萨克斯曲子之外,徐浩还会额外补充一些爵士乐的知识,因为爵士乐演奏中萨克斯是必不可少的乐器,了解爵士乐是学习萨克斯必不可少的环节。
  同时,徐浩也教给大家一些音乐礼仪,比如音乐会上,严肃音乐的鼓掌应该在整个乐曲结束后,打断演奏是一种非常不礼貌的行为;而爵士乐则是可以随时喝彩,这是在观看音乐会的时候需要注意的。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:一部学术厚重的西方音乐全史之著
  • 下一篇:从“依托诗歌”到“独立发展”,浅析古希腊音乐文化的演进
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册