如何正确的欣赏歌剧这一类文化艺术?

2018-12-12  来源:百家号

  有人问怎么欣赏经典小说或者古代诗歌这种东西一样,首先的就是两个字:多读。那么音乐也是一样的,就是:多听。先不要管啥啥理解啥啥历史背景啥啥专业技巧,你觉得好听,就多听;你觉得不好听,等心情好的时候试着强迫自己听一听。听的时候大概地去关注一下这是谁写的什么东西。大约一年左右,对“那些玩意”有个基本的模糊的把握,再大体按照历史的发展听听。


  同时关注那些个最著名的大家,比如莫扎特、贝多芬这种,把它们当做辅导班教练,多去找他们陪练,有事就去找他们,有问题就去找他们。时间长了就会有心得。做这一切的目的就是爱,等到对经典音乐有了真爱,什么都挡不住了。这将是一辈子的事。这将影响你看待人世的思想和观念,不止于音乐的领域。


  有人说听什么都一样,音乐是平等的,觉得快乐就好。这个我不同意,取法还是要乎上,因为人本能都是堕落的。经典油画和动漫是平等的么?中国书法和街头涂鸦是平等的么?谁包含了人类最高贵的文明,谁就是高级的。音乐抽象倒是抽象,但其表达情感的丰富性、细腻性、深度广度,以及使用的技巧、乐器等,都是有高下之别的。之所以我们要去听经典的音乐,是因为那些东西里包含了人类文明中精致优雅细腻深广的东西。


  在欣赏它们的同时也会提升我们听觉感官的高度,提升我们对“感觉质量”的品位,继而提升我们心灵思维和人格的高度,也就是从幼稚简单粗暴走向成熟深广高贵。可见意大利歌剧占了6部;法国1部;莫扎特3部,其中还有2部是意大利歌剧,只有1部是德语。这基本上也是歌剧世界的语言分布。(瓦格纳是例外,但那是另一个世界了。)这十部都是歌剧中的瑰宝,能历经百年依然上演不衰。


  比如我自己的入门,听了这10部之后,最爱的是意大利歌剧,接下来把bel canto三大家和Verdi, Puccini的各时期代表作的咏叹调找来听,不拘是谁唱的,当然越有名越保险。这阶段先确定自己喜欢听什么,然后照着这个路子往下听。无需纠结于什么外行才喜欢Pavarotti,内行专听bel canto这些奇葩论调。遇到非常喜欢的,看剧情简介,知道这是个什么故事,然后尽可能找唱词和翻译。对着听两遍意思就记得差不多了。


  如果当地有顶尖的歌剧院,有条件应该多去。买不起贵的票不要紧,能听到现场就比听唱片强。多少名角也是从站着听前辈大师开始演唱生涯的。你是入门听,不是入门唱,更不是指着这个挣房子挣地,怎么高兴就怎么来,只爱听个腔,那连剧情唱词都可以不管。歌剧讲尽了人间的爱恨痴愁。多听总不会错。


  父亲从他大一在收音机里无意中听到了一段古典音乐,从此就喜欢的一发不可收拾了。这首乐曲,是《蓝色多瑙河》。然后他就开始买各种各样的磁带。欣赏古典音乐,尽可能先了解一些有名的音乐家,阅读他们的传记,买一些音乐解析类方面的书籍。我爸在我小学之后第一本推荐给我的书就是《贝多芬传》,从音乐家自身的故事再去欣赏他们的音乐,如果说了解到了有些故事细节或者主人公的性格特点,很容易你就会和他们的音乐产生共鸣。
  再拿贝多芬的《第六“田园”交响曲》和《第九交响曲》举例,欣赏音乐,同样可以对比,不同的音乐家,演奏出来的感觉是不一样的,再加以音乐背景的讲解,对作曲家这个时期的评价等等。是不是一下又对这首曲子了解更加深刻了!等你渐渐喜欢上了这些音乐,那么可以像我家一样。每年除了期待的春晚,全家人可以一起欣赏“维也纳金色大厅”的新年音乐会,是每年的1月1日,晚上六点开始CCTV15播出,赵忠祥老师的解说真是动听极了。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:试论:陕北民歌唱法传承
  • 下一篇:北京艺术院校展40年教学成果 呈现各院校精品课程
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册