琴话音乐——不浪费每个孩子的天赋

2020-11-02  来源:凤凰网音乐

  对于吉他曲子,或许很多人都不知道怎样才算弹得好。但好不好听,听过之后立刻就能说出来。因为好听,是评判音乐的最高标准,也是对演奏者最好的肯定。琴话音乐不仅仅是让大家会弹,教学生弹得好听,才是我们的宗旨。
  所谓的好听,是由无数细节构造而成的。例如手指力道使三分还是五分,指甲留一毫米还是两毫米,触弦是30度还是40度,拨弦是近一分还是远一分,造成的听感都会有天壤之别。更不用说要在正确的速度中不断的调整手法,以适应不同情绪的需要。技术是表达情感的工具,再充沛的感情,也无法突破手指机能的限制,熟练控制好每根手指的难度好比左手画方右手画圆,不同的是你需要同时控制十只手,为了做到这样的独立性,日复一日的精确练习便是基本要求。好老师不仅自己对每一处细节了如指掌,更要凭耳朵发现音色的细微偏差,纠正,导引,熟练,固化,而不是止步于教授固定的指法,完成一首曲子。老师传授的不仅是技艺,更是通过技艺去理解,把握,表达情感,乃至于最终透过对艺术作品的演绎,形成自己的感悟,一个充满音乐的美好世界观。
  这是一个漫长的过程,琴话音乐的会老师耐着性子一点一滴指导,让学生沉下心来一日一日进步,琴练得好,性子也磨砺好了,拥有一颗不浮躁的匠心,才能在这个世界,一步一步留下自己的足迹。
  这是我们的底气,也是我们的傲气。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:让儿童的音乐灵性在开放教学中插上翅膀
  • 下一篇:音乐的真正意义,是使人幸福