孩子多大学乐器合适?看看中央音乐学院乐器年龄段对照表

2020-04-08  来源:百家号
  这些乐器的最佳学习年龄是多少呢?
  1、钢琴
  最佳学习时间/3-7岁
  钢琴是大部分家长考虑让孩子学习的乐器,学好钢琴也可以让孩子在接触其他乐器时能“举一反三”。
  但学习钢琴不完全是越小学习效果就越好,因为钢琴的学习是我们身体和手指各个部位的骨骼肌肉共同协作的结果,如果年龄太早,会出现手指骨骼没有发育完全,力量不够等现象。
  不仅如此,钢琴对孩子的眼,耳,手,心各部分器官的协调性都有教高的要求。而且孩子如果年龄太小,专注力和坚持力也不够。
  所以,5岁开始学习钢琴是一个比较适合的年龄。
  2、吉他
  最佳学习时间/8-10岁
  家长希望孩子越早学习吉他越好。其实学习吉他的年龄不宜过早,四岁到五岁的孩子学习吉他,由于孩子年龄非常的小,皮肤稚嫩,在按吉他弦的过程中,会容易伤手。
  十岁左右的孩子学习吉他最佳。乐器老师也会根据孩子的实际发育情况,为学生制定非常详细的学习吉他的方案。一般孩子在十岁左右的时候,非常适合学习吉他,一些发育比较好的孩子,在八岁开始就可以接触吉他。乐器老师也会根据孩子的个体发育情况,为孩子制定详细的学习吉他的方案,让孩子能够学好吉他。
  3、架子鼓
  最佳学习时间/6-8岁
  架子鼓是众多小朋友首选的打击乐器,它那铿锵有力的声音,复杂多变的节奏,鼓手们挥洒自如的表演画面,深深地扎根在每个小朋友和家长的心中,吸引了众多小宝贝的参与,使它成为青少年器乐学习的一道靓丽风景线。
  架子鼓的学习主要是围绕着四肢间的运动组合关系进行的,架子鼓对小孩的身高、体重、小肌肉群有要求,如果孩子年纪太小,会很难按标准完成动作。鼓凳调到最低脚还踩不到地面,踩锤调到最轻也无法单靠腿部力量踩下去。
  所以孩子学架子鼓的最佳年龄段是6-8岁,这阶段的孩子已经能完成标准动作,并能在学习中,更多的锻炼到思维以及手脚的配合。
  4、小提琴
  最佳学习时间/4-7岁
  在人们印象里,小提琴似乎和“童子功”密切相连。小提琴是比较难学的乐器。从夹琴、握弓、持琴、按指到运弓等等,都是复杂的动作,对于太小的孩子来说,学习难度比较高。
  孩子5~6岁时动作发育相对成熟,精细性和协调性都相对较好,掌握持弓的动作和左右手的配合都会相对容易,是学琴的好时机。6岁左右的孩子掌握音准和节奏的能力、理解力、坚持性都进一步增强,识谱的学习也逐渐展开,并养成按时练习的好习惯。
  一般4-7岁开始学小提琴都是可以的。这时孩子的思维能力可以理解老师的语言,手指也有点力度,也不会因为太晚,耽误了对小提琴演奏来说十分重要的韧带训练。
  5、大提琴
  最佳学习时间/6-8岁
  大提琴和小提琴都是弦乐器,所以在学习方面有很多相似的地方:握弓、按指、运弓等等。考虑到大提琴外型较大的特点,一般是在6-8岁,孩子进入小学后开始学习大提琴比较好。
  6、长笛
  最佳学习时间/8-12岁
  一般来说学习长笛的合适年龄条件是∶孩子能够垂直站立,脖颈挺直,能水平状握拿长笛,同时左臂能舒适地从胸前伸展。如果孩子要弯曲头部和脖颈来缩短左手臂的伸展长度,那他(她)就还太小,不适合。
  9-12岁比较合适,这时他对音乐已有了一些了解,身体也成熟一些。如果家长想在很小的年龄就开始培养,10岁应该也可以但不能强求进度,还是要慢慢扎实的打好基础。
  7、二胡
  最佳学习时间/5-8岁
  二胡是中国传统拉弦乐器,也是民族管弦乐队中伴奏与合奏不可缺少的一部分,由于二胡入门比较难,比较枯燥,需要儿童的手指已经发育到一定的程度。
  所以孩子学习二胡的最佳年龄是5-8岁,这个时期孩子有着较强的记忆力和模仿能力,能够更有效率的学习二胡。
  8、萨克斯
  最佳学习时间/9-12岁
  萨克斯属于西洋木管乐器,这类吹奏乐器对儿童的气息要求较高,相比长笛,萨克斯重量较沉,如果孩子年龄太小,举起乐器就会成为负担;另外萨克斯的手指把位较大,手较小的孩子按键也是很困难的。
  并且还需要考虑到孩子牙齿是否整齐,是否换过门牙,嘴唇是否太厚等先天条件。一般换过牙齿,尤其是换过门牙的小朋友可以选择它。
  所以建议9-12岁,手掌加手指长度15厘米,换过下乳牙且整齐的孩子学习。
  9、古筝
  最佳学习时间/6-7岁
  古筝和钢琴、小提琴一样,它在弹奏技法中,对腕力和指力有着严格要求。同样的,若是年龄太小,手指发育不完全,会导致很多技法无从下手。所以建议五岁之后开始学习。
  10、手风琴
  最佳学习时间/7-8岁
  手风琴的独特之处就在于它是通过风箱的不同用力方法来表现或改变其声音的大小。手风琴的学习对孩子手臂和力量要求较大,还得控制好身体防止风箱来回晃动。
  年级较小的孩子还难以控制好身体与风箱的平衡,所以学习手风琴建议在8岁之后,孩子能够更好的掌握力度。
  


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:学习钢琴应该选择传统课程还是视频教学?看完你就明白了
  • 下一篇:好的钢琴教学涉及到9个学科的知识
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册