“非遗+直播”居民感受文化魅力

2020-03-17  来源:百家号
  日前,北下关街道与海淀非遗展示中心合作,用微课程方式,将非遗项目通过网络直播平台进行传播,引导大家居家体验“非遗”,领略博大精深的非遗文化。
  “非遗空中课堂”第一期《当中国结遇上“老头乐”》在晚上7点半上线,来自稻香湖非遗科学城的杨老师线上教学员编织中国结,装饰“老头乐”。杨老师在线上课堂中说明了中国结的具体构成及基本结的名称,并详细介绍了中国结的历史起源、寓意和特点,激起了学员们对中国结这一传统艺术的浓厚兴趣。线上课堂中,学员们纷纷跟随杨老师讲解的技巧制作中国结。直播结束后,学员们纷纷在微信群里晒出自己的作品,交流学习感受。“看了非遗小课堂直播学习到很多,老师讲得太好了,通俗易懂,耐心细致。”“中国结太漂亮了,自己学了也可以动手做了,期待下次直播!”
  此次活动采取“非遗+直播”的方式,让居民不用出门就可以直面感受非遗文化魅力。不仅增强了广大人民群众对中华文化的自信,更助力传统文化的传承、保护与发扬。据悉,“非遗空中课堂”后续还将陆续开展十次课程,进一步教授大家纽扣结、藻井节、双钱节、蛇结等多种手工编织内容。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:走近民族乐器系列——葫芦丝
  • 下一篇:学音乐路上的“陷阱”,你躲过去了吗?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册