世界音乐新视野:什么是流行音乐?

2019-10-09  来源:百家号
  流行音乐我们都听,可到底什么是流行音乐呢?
  迈克尔剪影
  流行音乐可泛指摇滚、爵士、布鲁斯、R&B等音乐中的流行部分。流行音乐最大的特点就是流行,易为大众读懂、接受、跟唱,对词曲没有过多艺术性的要求,但是(此处敲黑板)这里就要区分“优秀通俗歌曲”与“流行音乐”了,举个栗子,像《我和我的祖国》、《南泥湾》、《好大一棵树》这些耳熟能详的歌曲虽然符合流行乐的特点,但不属于流行乐,而是优秀通俗歌曲,而相对应的K-POP音乐大部分都是流行音乐,总之就一句话,流行音乐不一定流行,流行的音乐不一定是流行音乐。
  迈克尔·杰克逊
  流行乐起源黑人音乐,19世纪于欧美工业文明中兴起。最初流行音乐只包括两类,精雅化的民间音乐与通俗化的古典音乐,之后不断融入新的音乐特色并加以创新改良,其大众化的趋势逐渐显现,一步步发展壮大,直到70年代,迈克尔·杰克逊的出现,大大推动了流行音乐的传播与壮大,推陈出新,把流行音乐带到一个新的高度,推向了国际,因此迈克尔被称为“流行音乐之父”,而如今进入新世纪之后,国内外流行音乐的进一步蓬勃,未来也肯定会有更大发展,期待另一个迈克尔一样的人物出现。
  演唱会现场
  正经来讲,流行音乐是指传唱度高,以消遣娱乐为主的商品音乐。乍一看,好像并不是一个褒义词呢,毕竟搞艺术的都不大愿意让人说作品商业化,但是仔细一想,也算不上一个贬义词,应该是中性词吧。
  这里呢,深蓝君以为,能让歌曲流行本身就是一种实力,所以流行的歌曲可能艺术性不高、价值性不强、对生活与人生产生的影响不大,但之所以有它存在的意义,最大的作用就是博你一笑、放松身心,正如很多人说的,让人哭很容易,但是让人笑很难,所以大家不要太排斥商业音乐和做商业音乐的人,做商业音乐的音乐人称为职业,做艺术音乐的音乐人称为艺术家或正在向艺术家靠近的人。
  最后总结一下下,流行乐可以听,但是不要沉迷,它只是生活的调剂。
 
 关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱
 

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:口语训练钢琴陪练全部网上完成 在线教育回暖利弊几何?
  • 下一篇:学一门乐器给生活带来的改变竟这么大
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册