上海高考作文“音乐”入题,充满艺术味思辨味中国味

2019-06-10  来源:文汇报
  语文作文试题,考了音乐?!昨天,2019年高考语文上海卷作文题一经公布,立即引发广泛关注和热议。不少大学教授、中学语文老师不由为今年的作文题点赞。
  复旦大学中文系教授杨俊蕾看到今年的高考语文作文命题,第一反应是“很欣喜”。“今年的命题,理性、大气。”在她看来,题目为考生提供了宽松的写作空间和回溯个体经验的可能性。比如,通过展现对音乐、中国味的音乐以及对于世界各地异域经验的把握,考生可以把自己的学识、见识与知识融合在一起。同时,这道题目还考察了考生的综合思辨能力和独立思考能力。
  不少考生和家长担心:如果孩子不擅长音乐怎么办?华东师大一附中语文高级教师管维萍分析,“音乐”对于作文写作来说仅是起笔,考生可以在此处多着笔墨,也可以引申到其他艺术经验的综合表达等,因为个人的经验感受本就多样,因此这是一道颇具开放性的题目。
  复旦五浦汇实验学校语文特级教师黄玉峰则表示,考生应认真倾听“音乐中的中国味”,认识民族文化,同时着眼全球视野,从比较中更清醒地认识和提升自我,在博观和对照中发掘中国文化本身的力量,建立起中国人的文化自信。
  2019年上海高考语文作文题
  倾听了不同国家的音乐,接触了不同风格的异域音调,我由此对音乐的“中国味”有了更深刻的感受,从而更有意识地去寻找“中国味”。
  这段话可以启发人们如何去认识事物。请写一篇文章,谈谈你对上述材料的思考和感悟。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:暑假到了,该如何给孩子选择音乐兴趣班?只需考虑这五点
  • 下一篇:这四种不同气质的学生,钢琴教师应该如何因材施教?
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台