扬州维扬实小:基于整体感知的小学音乐体验教学之课堂模式探索

2021-01-21  来源:中国江苏网

  1月20日上午,扬州维扬实验小学音乐教研组在学校报告厅举行了以“基于整体感知的小学音乐体验教学之课堂模式探索”为主题的教研活动。在活动中,范永乐、李佩佳老师经过了精心的准备,和学生们一起为我们展示了一堂别具一格的60分钟的音乐课堂。

  课上范永乐老师通过对比音乐片段的形式带领学生感知音乐的情绪、速度、节拍、力度、节奏、旋律、调性。学生静静地聆听音乐,感受中西方音乐文化差异给予同一段音乐的不同表达方式,学生在这种整体感知的“大观点”思维模式下,构建了一种学习音乐的宏观视角。接着李佩佳老师用一首二胡独奏曲《赛马》拉近了与学生之间的距离,带领学生认识二胡的发展史、二胡的组成部分以及二胡独特的演奏技法,并请学生上台体验“演奏”二胡基本的运弓。

  此次活动,紧紧围绕课题中的两个核心概念“整体感知”、“音乐体验教学”,并从学生的角度出发,为学生学习音乐的方式打开了一扇新的大门,初步探索了音乐课堂的创新模式,为接下来进一步的课题研究奠定了基础。
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:将本土文化融入艺术教育课
  • 下一篇:云南民族美育学前教育教学成果展示会在昆举行