疫情下的音乐创作与演奏教学新模式《序曲·春》宋飞:订弓指法

2020-06-12  来源:百家号
  疫情之下,世界仿佛停摆了,人们每天在恐怖与绝望中度日如年……音乐人应该做点什么吧,要与祖国共克时艰!现在全世界都羡慕中国人,那就用灵动闪现中创作吧,让琴声奏出我们音乐人的心声!相信音乐的力量。
  前些日子,听到著名二胡演奏家宋飞主奏与演唱的抗疫作品《笑迎彩虹》,非常之好听,我与我的学生群分享后,同学们也称赞不已!同时,让我也有了创作灵感,于是就有了《序曲·春》这个新作,没想到宋老师很喜欢这个新作,并且欣然为这首作品修定了弓指法,并把这个作品作为训练学生二度创作演奏能力的教学案例,这给了我极大的鼓励!宋飞教授在网络媒体上进行了公开的视频教学,让学生们交流视奏解读心得,并由她亲自示范演奏并为学生们讲解对作品的解析与演奏诠释要领。而学生们在宋老师的启发和要求下,各自录下了演奏的音(视)频,并且都记录了对作品的诠释与演奏体验。宋老师及时转发给我,我听了六位学生的演奏,并看了他们学习过程中的理解与体会,非常令我感动!也给了我许多提示。我想,宋老师之所以选择特殊时期及"抗疫"作品作为教学研究,正是让共同经历了这次疫情的学生们积极面对现实生活,用他们演奏在音乐中讲述——遭遇百年不见的疫情下的人们内心深处的恐惧与希望,可以从亲身体会中以生命更深层次的角度去诠释作品,从真实的家国情怀,用心爰的胡琴把这种高尚情操表达出来。
  在学习演奏《序曲·春》这首新作品时,宋老师釆取了三个教学步骤。第一步骤,先给学生们布置作业,要求学生可以根据自己的理解自主定弓指法;第二步骤,让学生们听一下midi版的原创音乐,自己写出对这个音乐新作品的解析,第三步骤,宋老师亲自修定了弓指法,然后进行边示范演奏,边详细注释作品中每一乐句(甚至每一个音符)乃至整首作品的艺术处理,让学生们更深度去独立完成一个录音(有的学生多次录音),然后宋老师把他们的录音发给让我聆听,同时也把学生们写的作品分析给我看。可以说我也参与了宋教授的整个教学过程,获益匪浅。
  从这个新作品的教学过程,体现出宋老师治学严谨而且擅于调动学生们的主动性和创造性,尤其在疫情时下,坚持防疫与教学两不误,真是难能可贵,令人佩服!我当时心情非常激动,及时给学生们回了信,全文如下:
  "同学们,你们好!当前疫情让全世界经历着百年不遇的危情之中,你们在宋老师的亲自示范及严格要求下,防疫与学习两不误,成功地举办了新作品视奏与解析的公开课!对此,阿董感谢宋教授并祝贺你们在学业上的又一次进步!
  下面,我与各位同学交流一下,供参考。
  1,"序曲"是音乐创作中的一种体裁,最初是西洋歌剧中以及交响乐中,作曲家用"序曲"体裁来高度概括整部大作品的内容,如同文学作品中的"序言"一样。其实这是很难创作的。全球疫情就像猛虎一般,谁都不可能独善其身,不知道病源在哪里?怎么变异的?毫无疑问,疫情会改变社会环境与每个人的生活状态。所以就是"序",仿佛是要讲述什么大事,也不知何时疫退人安?!
  2,"春"当然指的就是不寻常的2020之春。之前我写过类似于轻音乐的《春之歌》,你们奏的是第三首。今年"春"的来临却让人们不能享受春花烂漫,这种人类历史上最糟的一个春季。有人攻击中国,助长排华情绪;有人悲伤失望,情绪低落。然而,中国人集全国之力与智慧,及时控制住了疫情的进一步蔓延。与此同时,许多白衣天使成为英雄的逆行者,与病魔抗争,抢救了多少人的生命!这场突入其来的疫情夺去了许许多多鲜活的生命在作品中"春"是与"序曲"相吻合的两层内涵。
  3,选择低音二胡,我考虑是低音二胡具有一种大提琴一般的美妙音色及独特表现力。一定要用大琴(二泉琴)来演奏,才能让音乐更浑厚有力,意味深长,音乐的感染力直入人们的内心深处。
  4,你们各位演奏各有精彩,只是没有很好的录音设备及条件,且是无伴奏的新版《独弦操》一样很难控制音准、音色、力度之变化。听得出你们用内心的情感去演奏作品,显示出二胡扎实的基本功与良好的音乐想象力!这要得益于你们有一位胡琴大师在悉心指导!你们应该感到幸福!毫无疑问,严师出高徒。
  5,具体到演奏上,你们是作品的"二度创作"者,我能听出你们之间的差异,更能听出对作品下了苦功,对整个作品的理解非常到位,每个段落到每个乐句,弓指法,速度与力度都显得非常刚劲有力而又温婉可人。
  6,作品的调式与调性是很重要的,c小调至降E大调再过度到明亮的G大调,这是一个关系大小调与远关系调的布局,是与音乐的结构与音乐表现密不可分的。一般来说三个以上降号调的小调色彩显得低沉,苍凉(压抑感),乐句的起伏中蕴含着一种坚韧不拔的精神。从降E到G大调则要在低音二胡的高把位上奏出内心从忧伤与悲怆,音乐要挺拔,坚毅,有相当的张力来释怀,让人们看到胜利的曙光的真情实感,仿佛人们呼唤着真正的春天来临!
  此外,各位写的对作品的分析非常好!值得我从中吸取你们的智慧,真是强将之下无弱兵!我也尽快给你们一个关于新作品《序曲·春》的音乐本体分析的内容,这会给你们在理解与把握住音乐内涵是非常重要的。让我们共克时艰,共享令人心动的音乐!
  《序曲·春》
  为低音二胡与交响乐队(钢琴)的音乐本体分析
  一,作品有感于不同寻常的2020年的之春。人们从"盼春"变成"怕春"再到"瞰春",经历了全世界百年不遇的疫情蔓延的艰难时期。人们从惊悚,无助,无望中变成无奈,悲伤与痛苦之中。有多少鲜活的生命离去了,更有无畏的医护人员逆流而上,拯救了成千上万的病患,而今我们盼来了真正的来之不易的春天!疫退民安,大美中国!《序曲·春》就是在这样的背景下创作的。
  二,作品得到了著名二胡演奏家宋飞教授的充分肯定与鼓励,并欣然为之悉心修订了弓指法,极大的提升了低音二胡的音乐表现力,特此致谢!
  三,作品从一个独特的视角,选择了低音二胡的艺术特色,并且配有钢琴版与交响乐版,以供演奏者使用。低音二胡必须要用"二泉琴"(大二胡)若用二胡低五度定弦演奏(或用中胡替代),这在音色上,不如低音二胡独有的宽厚饱满(犹如大提琴中高音区)的艺术魅力。换言之,用真正的低音二胡才能体现作品的特色与魅力。其特点是音色低沉,音域宽广。低音区深沉而浑厚有力;中音区如同男中音或大提琴一般的最好的音区并擅于抒情;高音区则刚劲挺拔,激昂向上。
  四,作品曲式结构分析(动力再现单三部曲式)
  1,引子,略显悲怆,钢琴(乐队)用密集的复合和弦,双附点八分音符与32分音符极进而艰难的极进上行至c小调13和弦之后转入三连音三个八度的下行渐弱趋势。似乎极度令人窒息般的感觉,然后转入叹息般的心情。
  2,主部 A(c小调)进入主题呈示了两次。在钢琴(乐队)的中低音区奏出切分节奏的密集和声群的背景下,音型低音奏出的音乐主题,是一种压抑感的,忧伤而又悲怆的音乐感觉。音乐贯穿着附点32分音符的节奏与钢琴形成完美的结合,从低音区逐渐进入中高音区,低音二胡发出一种近似让人窒息的感觉,仿佛人们在叹息中艰难前行。
  3,连接段。由乐队(钢琴)奏出放大了的符号与切分节奏,步履蹒跚而近乎绝望之中。
  4,对比段 B。音乐进入关系大调(降E)。音乐由双附点变成单符点,且从c小调转入关系大调,音乐色彩明朗起来,人们在逆境中坚持中看到了了一屡胜利的署光,显明朗而果敢前行!
  5,连接过度段。由乐队(钢琴)奏出流动而进行曲一般的行进节奏,似乎人们发出呐喊助威之声。
  6,再现部 C。音乐转至极远关系的G大调。在钢琴(乐队)三连音与六连音的背景下,低音二胡在较高音区奏出坚轫不拔的旋律,并且运用离调技法,使音乐处于不稳定中又期待趋于稳定的状态,人们尽情抒发着压抑很久的心情,令人欢心鼓舞,激情澎湃!
  以上是我个人创作中的一些体会,供同仁们参考指正!同时,借此机会,我还要悄悄的透露一下,受到宋飞老师的鼓励与大力支持,我近期正在蕴酿《序曲·春》的另外两个作品(钢琴版/交响乐队版),希望完成一个更完整的多形式的胡琴好作品。
  董锦汉2020.5.4
  作曲家介绍
  董锦汉(白族)教授,国家一级指挥,著名作曲家,教育家,二胡研究生导师。中国指挥家学会常任理事,中国二胡学会常任理事,中国胡琴学会常任理事。中央民族大学音乐学院首位理论作曲(师从著名作曲家夏中汤)/二胡演奏(师从刘天华亲传弟子,二胡教育家陈振铎先生)双学位获得者。原中央民族大学音乐学院民乐系主任。
  1996年创建中央少数民族乐团,并一直担任艺术总监及常任指挥。曾率团并执棒该乐团在北京音乐厅,中山音乐堂,国图音乐厅,中央民族大学音乐厅演出,广受社会各界积极评价。从教三十年来,为国家培养了一大批优秀的二胡本科生及研究生人才。2000年起至今,担任国家民委"多彩中华"艺术总监,出访欧美及亚洲20多个国家及地区。曾率团(队)参加过法国、希腊、挪威、哈萨克斯坦,香港,台湾举办的国际艺术节,多次获奖。2014年,与张艺谋导演合作,担任"第28届雅典奥运会接旗仪式"大型文艺演出的副导演,担任《国歌》指挥及"奥运宝贝"音乐指导。2015年,受邀组建中国"阳光女孩"民乐组合,赴日本名古屋举办的"世博会"中国馆演出达六个月,广受国际友人好评,为国赢得荣誉。近年来,特邀担任中国音乐学院二胡研究生专家评委;特邀担任北京多所大学艺术特长生专家评委。2015年,特邀担任"阿斯塔纳国际音乐节"中国评委,中国团队夺得金奖。曾担任多届"亚洲艺术节"艺术总监。2012年及2019年特聘为中央电视台民族器乐大赛总决赛专家评委。
  其音乐创作领域涉猎交响乐、民族管弦乐、钢琴、室内乐。1996年,在北京音乐厅成功举办"洱海故乡月——交响作品音乐会",由著名指挥家李心草执棒,中国国家交响乐团演奏。
  主要音乐代表作品及著作:《南诏奉圣乐》(第一交响乐)、《山·火》(民族管弦乐)、《望夫云》(第 l 二胡协奏曲)、《云南随想》(第 ll 二胡协奏曲)、第一乐章《 苍山雪》 第二乐章《傣寨印象》 第三乐章 《马缨花》、《阿诗玛》(第 lll 二胡协奏曲)、《云之南》(第 lN 二胡协奏曲)、《山谣·山鬼·山林》(第 V 二胡协奏曲)、《小河淌水》(第 Vl 二胡协奏曲)、《24首二胡前奏曲》、《二胡新技法全攻略》、《春之歌》(双乐章协奏曲》(宋飞 订弓指法)、第一乐章《序曲·春》 第二乐章《瞰春》 、《阿董往事》(音乐传记)、《世界音乐之旅》



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:北朝民歌《木兰诗》,讲了怎样的故事?
  • 下一篇:跨越2000公里的“牵手”,一堂“云”上音乐课