北朝民歌《木兰诗》,讲了怎样的故事?

2020-06-11  来源:百家号
  唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为市鞍马,从此替爷征。
  ……
  雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

  因最早著录于陈释智匠所撰的《古今乐录》,故《木兰诗》产生时代不晚于陈。诗中称天子为“可汗“ 且征战地点皆在北方,故产生之地应在北朝。诗中又有“旦辞黄河去,暮至黑山头”,“但闻燕山胡骑声啾啾”语,可见《木兰诗》中战事当发生于北魏与柔然之间。柔然,北方游牧族大国,立国一百五十八年(394—552)间,与北魏及东魏、北齐曾发生过多次战争。其最主要之战场,正在黑山、燕然山一带。
  此诗收入《乐府诗集》的《横吹曲辞·梁鼓角横吹曲》中,至唐代已广为传诵,唐人韦元甫有拟作《木兰歌》,可以为证。因此,学者们大都认为,民歌《木兰诗》产生于北朝后期。
  第一段,木兰决定代父从军。“阿爷无大儿,木兰无长兄。”家中父老子幼,支撑门户唯有木兰。衰老的父亲怎能远征杀敌,可是祖国的召唤又义不容辞。此时,木兰挺身而出:“愿为市鞍马,从此替爷征。”木兰好女儿,替父从军征,这是对父亲的爱心与对祖国的忠心之凝聚,亦是巾帼英雄本色之发露。
  第二段,木兰准备出征和奔赴战场。第三段,木兰十年征战生活。第四段,木兰还朝辞官。第五段,木兰还家与亲人团聚。
  第六段,以比喻作结。“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”
  扑朔是兔跳跃貌,迷离是兔眼眯缝貌,此二句互文。雄兔扑朔而又迷离,雌兔迷离而又扑朔,两兔一道在地上奔跑,谁又能辨其雌雄!木兰与大伙一道征战,装束举止与男子并无二致,大伙又怎么知道我是个女子呢?



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:肢体语言在音乐剧中的运用
  • 下一篇:疫情下的音乐创作与演奏教学新模式《序曲·春》宋飞:订弓指法