滨州小学音乐名师工作室:花开好声音 拔节有力量

2020-06-06  来源:滨州网

   “名师引领教学相长 助力教育质量提升——滨州名师工作室巡礼”(十)
   滨州小学音乐名师工作室:花开好声音 拔节有力量
   学术顾问:蔡慧清、徐春云、宋艳
   主持人:杨娜
   成员:周丽、李霞、秦静静、俎廷庆、王 娟、尹红霞、孙玉川、任秋芬、张 晶、苏瑞瑞、张 幸、蔡文娟、郭 旗、赵方珍。
   跟普通人的想象不同,小学音乐课,并不好上。
   与读歌词、讲故事、唱唱歌的传统模式相比,今天老师们更能抓住音乐课的特性,围绕音乐要素构建课堂。课堂上,孩子们越来越多地自由表达,如乐段、乐句、力度、速度等认知,这超越了单纯歌词学习。其演唱声音、状态也不再是一味的追求大声与亢奋。
   音乐不仅是一个个音符,音乐教学是要为孩子打开一扇扇门窗,引领他们开掘音乐作品的人文深度。在培养审美的同时,满足学生追求真善美的需求,养成良好个性与品格。
   三年来,立足学科素养、音乐要素,滨州市小学音乐名师工作室聚焦主课题:“小学音乐欣赏多元体验教学探索”。教研踩实地、磨课储真功,邀请中国音乐教育学会理事长吴斌教授等名家作报告作培训,频密举办区域联袂研讨会,辐射、带动更多音乐教师走上名师之路。
   聆听花开的声音,让生命的拔节蹿长更有力,“小音名”团队在音符中勇敢精进。
   走出“左耳朵进、右耳朵出”的失聪状态,教师要学会倾听,立足音乐要素来“经营”课堂
   音乐,是声音的艺术。如李政涛《倾听着的教育》所言,教育要从倾听开始。
   在传统课堂上,老师们往往要求学生“认真听”,却忘了把耳朵朝向学生。此外,还有虚假的倾听、错听。“左耳朵进、右耳朵出”的,不只孩子,还有很多“失聪”的教师。
   经过阅读、研讨,“小音名”达成一致意见:要做高明的倾听者,教师起码要具备五种能力——学会转换角色、问题导向、提问质疑、捕捉提炼、反思重建。他们认为,教师的角色不仅仅是教者、述者、问者、指导者,更是学者、思者、听者,还是活动进程的灵活调度者、局部障碍的排除者,还是课堂信息的捕捉者、判断者和组织者。转型的前提和关键,就是“倾听”!倾听之后,必有回响。回响之后,必有灵魂悸动与增生。
   他们提倡,真正立足音乐要素来“经营”课堂。如小学阶段多数为标题型音乐,老师可以直接点题,为学生的想象划定范围。过程中,再围绕音乐要素,引导、设问、交流归纳、总结。这个过程是通过音乐参与、师生交流,达到音乐形象的逐步完整,逐步清晰的目的。其中,切忌长篇大论描述,注重音乐故事。低年级从想象入手,落脚到音乐要素。高年级,则从音乐要素分析、听辨入手,再描述由此激发的想象。学会欣赏音乐遵守音乐体验、音乐分析、音乐的再体验的过程。
   打通学生多感官通道,探索学生多元参与、多元体验音乐的方法策略
   除了听,还有什么音乐参与、音乐实践?
   在教学和研究中,这个团队注重打通学生多感官通道,探索学生多元参与、多元体验音乐的方法策略。杨娜介绍,旋律线、线段、色彩、律动、唱谱、唱歌词、小乐器、模仿乐器、创编,都是倾听之外的音乐好实践。
   如选线段、画线段是一个用来辅助感受的好方法。如色彩可以对应音乐情绪,简单的律动能帮助识别节奏,生活中物品声响会使课堂更有趣,创编一领众合的劳动号子让孩子能快速走入情境。
   在前人研究基础上,他们对小学音乐欣赏教学现行教材、课程标准进行深度分析,提炼出一套科学合理细化的小学生各学段音乐知识、音乐能力达标标准。与此同时,将前人对于全感、多通道审美研究成果应用于小学音乐欣赏教学实践中,立足学生参与的角度探索如“听唱”“听奏”“听动”“听诵”“听画”等多种音乐实践活动,并从中提炼出规律性、普遍价值的方法与策略。
   最终,探索一套科学合理的小学音乐欣赏听力评价方法,实现带领学生走进音乐世界,打开学生体验音乐的通道,开阔学生的音乐审美视野,最终促进学生全面而综合的发展理想与目标。
   引入柯达伊教学、奥尔夫教学、小乐器教学、舞蹈与创编教学等模式,探索音乐教育实践
   三年走来,“小音名”团队三方面引导名师成长:专业引领善思考,做“学习型”教师;团队协作促发展,做“研究型”教师;同心勠力勇实践,做“创新型”教师。
   “音乐老师爱读书”!他们制定导读单、线上读书打卡、通过“同读一本书”微信群读书交流,分享读书心得。从最开始的为了读书而读书到为了知识而读书,再到为了快乐而读书,让阅读渐变为本能需要。除了各项培训、研讨交流外,他们还多次开展“区域联袂”全市经验分享交流会、全市音乐老师专业知识培训等,让更多老师受益。
   围绕着主课题“小学音乐欣赏多元体验教学探索”,成员们各自分工、立足实际,拿出了不同解决方案。成员们通过线上研讨、线下交流,根据当前孩子们不同年龄的特征进行有针对性的教学,将柯达伊教学、奥尔夫教学、小乐器教学、舞蹈与创编教学运用其中。
   经过共同努力,这个工作室现荣获市级教学能手8人,执教各级公开课、专题发言10人。与此同时,工作室周丽、苏瑞等多人执教公开课,积极带动相对薄弱的县区扎实开展音乐教学,促进全市小学音乐教育均衡快速发展。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2020 第七届“吟飞”国际电子管风琴比赛 (网络大赛) 章程
  • 下一篇:肢体语言在音乐剧中的运用