教育部原副部长:留守儿童最大问题是缺乏亲情关爱

2018-03-24  来源:法制晚报网


摄/记者 黑克

        法制晚报·看法新闻 (记者 张恩杰)3月10日上午,全国政协十三届一次会议第三次记者会举行,主题为“政协委员谈提高保障和改善民生水平”,黄润秋、刘利民、许家印、刘玉村、刘强东五位政协委员回答记者提问。
        有记者提问,我国的留守儿童和流动儿童规模已经达到1亿,政府、学校、家庭应该如何发挥各自的作用,保障他们接受公平而有质量的教育?
        对此,教育部原副部长、总督学,中国教育国际交流协会会长,欧美同学会副会长刘利民说,进城务工人员子女群体,现在是1400万人。我们出台了一个政策叫“两为主”,就是以流入地为主,同时要以公办中小学吸收他们为主,这是“两为主”的政策。
        同时我们还做了非常好的工作,中国现在在义务教育阶段有1.4亿的学生。我们把这1.4亿的学生做了电子学籍系统,“一人一号”终生不变,使得我们确切的知道,我们现在到底有多少进城务工人员子女,有多少留守儿童,他们现在入学的状况、接受教育的机会如何。同时还带来一个好处,能不能让他们到了城市里也能享受到“两免一补”的政策,能不能把他们的生均定额经费可携带。经过教育部和财政部的共同努力,这项工作已经落实,我们1400万的学生80%在公办校学习,还有剩下的在民办校学习,但是他们都得到了政府财政资金的资助。所以这个问题应当说这是我们的特殊国情,应当说我们政府花了大的气力来解决这个问题。
        刘利民说,还有一个群体近些年来特别引人注目,就是留守儿童。教育部、公安部、民政部做了一个统计,有902万人。这个群体跟进城务工子女还不一样,他们最大的问题不是生活没有来源,他们最大的问题是缺乏亲情、缺乏关爱。党中央、国务院也高度关注这些孩子的学习和生活,现在由民政部牵头,20多个部委参加形成一个联席会议制度,旨在帮助这些孩子生活好、学习好。第一就是政府我认为要做好这个工作,就要采取兜底政策。特别要把这个政策落实到县和乡镇,使得每个孩子都能接受到救助,使得每一个孩子都能够有学上,我也注意到民政部门、教育部门,包括妇联都做了大量的工作。
        “我们关注到一个问题,他们最有可能失学或者辍学,所以我们的政府部门就要采取措施,保证这些孩子有学上。”刘利民说,我们就要求学校要加强对这些孩子的关爱,建立一个实名登记制度,使得他们一个不能少的进到学校来学习,有失学和辍学现象的,我们要劝他回校学习。
        还有一点,就是我们要求家长要履行自己的监护人的作用。“不管你身处异乡还是在什么地方,一定要关心孩子的成长,我们的孩子如果没有家父母的陪伴,没有父母的关爱,他的生活、他的心理都会受到影响,我希望父母有可能的话,带着孩子去打工,我们提供服务。如果暂时没有可能的话,希望你们尽最大的可能关爱自己的孩子。这样我们政府、学校、家庭联起手来,让这些孩子也充满阳光。”刘利民说。
        法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:钢琴家郭芳菲到访太阳村福利院儿童 捐助钢琴一台
  • 下一篇:我拉小提琴做公益
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台