从琴行买来雅马哈钢琴,两年后发现竟然是二手货……

2020-05-08  来源:qq.com
  阜阳的陈女士,为了能让孩子有更好的学习钢琴的条件,2017年6月份,她通过孩子的钢琴老师,32500元购买了一台雅马哈钢琴。买的时候老师告诉她是新钢琴,但让人没想到的是,在使用了不到两年后,调音师无意当中的一句话,让陈女士大吃一惊,花了3万多块钱买的钢琴,竟然是一台二手琴。
  陈女士说,由于自己对钢琴并不是很了解,为了让孩子在家也能练琴,当时她就托王老师帮忙购买。她表示,自己当初要求琴是新的,由于是孩子的老师的原因,比较信任王女士,但是收到钢琴后发票和合格证等都没有。
  然而就在去年,调音师来家里调试钢琴,陈女士被意外告知,这台雅马哈钢琴是一台二手琴,与此同时,跟陈女士一起购买钢琴的还有她的姐姐,姐姐遇到的情况跟陈女士一模一样。陈女士表示,要求的是新琴,收到的却是二手的,要求音乐老师出具相关证明,老师却无法提供。李女士得到音乐老师的回答是,可以更换相中的钢琴。
  陈女士说,之所以同意换琴,是因为退货的话,对方要求支付两年的钢琴使用费。最终,经过多次协商,她们选择调换一款国内品牌的钢琴。陈女士还说,当时王老师答应换珠江牌钢琴Ka1型号和Ka2,如果原价置换是Ka1,换Ka2就要补差价,费用多少王老师表示要跟厂家沟通。但是一个星期后却又称不给更换珠江的,并且称要么换她指定的品牌,要么不再处理。
  3万多买了台二手琴+信任老师
  钢琴轮子锈迹斑斑 琴内标签显示“中古”
  3万多买二手的雅马哈,换新的只能换国产品牌,更气人的是,明明是受到了卖家欺骗,现在退换货,却还被要求支付两年的使用费,这琴买的真是窝心,那么,陈女士姐妹俩买的这两台二手雅马哈钢琴,到底是什么样的情况呢?
  陈女士说,自从家里的这架钢琴买回来,自己几乎没有动过,在得知这是一台二手琴后,她这才仔细检查了一番。钢琴的轮子锈迹斑斑,腐蚀的也严重。
  不仅如此,在打开琴盖后,陈女士还发现贴在钢琴内侧一张证明书,上面写道:兹证明该钢琴只采用制造厂原部件,最下面一行小字上标注显示,这张证明是来自日本“中古”协会。

  通过查询,陈女士发现日语中的“中古”就是“二手”的意思,这就让她更加坚定,这台钢琴就是一台二手琴,陈女士说,当她再去跟王老师沟通时,王老师却说,之前就已经告诉他们这是一架“中古”钢琴了。当时购买钢琴的时候,微信中王老师也曾明确的告诉她,钢琴是90年代,新的。
  老师否认存在欺骗 双方协商无果
  看来,这台雅马哈还真是从遥远的日本飘洋过海来到了阜阳,陈女士姐妹俩和教琴的王老师也多次协商,但一直未能达成统一。4月22号下午,记者陪同陈女士来到王老师位于阜阳市颍州区的爱丽丝琴行,我们来看下这位王老师会怎么说。
  通过电话联系王老师,她表示愿意接受采访,对于陈女士反映的情况,王老师称情况并非陈女士所说的那样。王老师解释,90年代新的意思为是90年代新生产的钢琴。
  王老师表示,一台进口全新的雅马哈钢琴的价格大约在二三十万左右,陈女士应该很清楚三万两千五能买到的什么等级的琴,期间双方协商换琴。王老师说,陈女士提出的珠江牌钢琴,不在她的代理范围,为了让事情能尽早解决,她同意了换珠江牌钢琴,但最后之所以没有更换成功,也是有原因的。
  王老师表示,换珠江钢琴可以,这钢琴Ka1的官方标价41300,最低市场价35000,陈女士购买的钢琴32500,除去物资和物流,约在30000左右,已经将近5000块钱的差价了。如果继续跟王老师学琴,差价是不用补的,但是后来陈女士又提出换Ka2,Ka1和Ka2的确是相差2000,换Ka2就相当于差了7000。王老师说,虽然前期双方在协商中,陈女士口头上称换Ka2愿意补差价,但实际上并不是很情愿。
  老师否认存在欺骗 双方协商无果
  业内人士: 进口多为代工 翻新价值看耗损
  既然双方协商不成,陈女士表示,接下来她将走法律程序来维护自己的合法的权益。那么,现在市场上那些号称的“进口雅马哈”钢琴,到底情况如何呢?为此,我们走访了合肥市的琴行,一起来了解一下。
  这位琴行的负责人表示,现在日本的钢琴基本不对外出口,在中国市场上要想买到新的进口雅马哈钢琴很难。现在国内很多雅马哈和海外琴,都是贴牌,由国内的厂商代工。他还补充到,很多直营店声称的进口钢琴,可能就是技术、榔头进口,极少部分的零件是进口的,大部分还是国产去做的。
  据这位琴行的负责人介绍,翻新的雅马哈现在在国内的销售价格,从两三万到四五万不等,一台翻新钢琴的价值,主要还是看钢琴的耗损程度。
  律师观点
  采访中陈女士多次明确表示,自己从始至终都要求钢琴一定要是新的,而不是翻新,这与价格和损耗没有直接关联,接下来陈女士将通过法律程序来维护自己的合法的权益。那么,作为消费者如果遇到这种情况又该如何维权呢?一起来听315维权律师的观点。
  陈杰表示,作为售卖钢琴给陈女士的琴行老师一方而言,她在售卖钢琴过程中,并没有如实告知陈女士,所售钢琴的真实情况,而是采取了90年代新的这样一种说法。在一般人的理解当中,新的这样一个词,当然是指没有使用过的, 因此陈女士并没有能对钢琴有一个真实的了解。 琴行老师的行为是侵犯了消费者的权益,并且违反了她作为经营者的义务,因此我们认为陈女士要求退款是符合法律规定。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:莫德凯撒钢琴
  • 下一篇:常州琴行“进口钢琴”猫腻多,原产地往往是一个谜