达人老师 | 邱怡:音乐教育“来不得半点虚假”

2018-12-11  来源:深圳新闻网

  “如果徒有虚名,我会心中有愧”
  “如果徒有虚名,我会心中有愧”。明年,邱怡老师的教龄就满30年了。现在的她拥有一个教师所能收获的几乎所有荣誉:正高级教师、省特级教师、省名师工作室主持人……生命里的音乐,就像身体里的血液,是立身之本,也是生活的意义。邱老师是龙岗区实验学校初中音乐教师和科创艺体中心副主任,也是龙岗区音乐新教师的培训导师,龙岗区首位艺术名师工作室主持人。以一己之力,带领两个团队,指引更多的音乐老师更专业的成长,邱老师从不懈怠,这是她的使命,也是她的天职。她还是龙岗纯美女教师合唱团的创始团员之一,走遍大半个地球,高声部的“邱阿姨”歌唱着一路的耕耘和收获。
  高度自律给幸运加码
  2岁唱京剧,4岁登台演出,从小就是学校舞台的“百灵鸟”。邱老师感念父亲的歌声和笛声,还有儿时唱京剧的芳邻周阿姨,是她发现邱怡嗓子好,而且教会她京剧的唱念做打。80年代,学小提琴的学长如愿考入湖南师大,这让还在初三的邱怡决定系统地学习声乐,将来从师,一生结缘音乐教育。
  90年代初,邱怡在龙岗几个学校都任教过。第一次在深圳中学现场听到指挥家严良堃的讲座,邱怡兴奋异常,“这里简直太好了,学习的机会太多了”。如饥似渴的学习热情,让她像海绵一样不知疲倦地吸纳着知识。
  认识邱老师的人都知道她对自己要求苛刻,高度自律。在最初的那些年,与音乐有关的所有比赛和培训,她几乎都没有落下。她可以7年如一日地不午休,给孩子们排合唱;开车载着学生们去找京剧票友学京剧;每上完一节课,就开始修改自己的教案和课件,把每一节课都打造成艺术品……“你诚心做事,自然就有很多人愿意帮你。”她说自己是幸运的,回首走过的路,要感谢的人很多。
  “口碑最好的音乐教师”
  2017年初刚到龙岗区实验学校,邱怡就接到组建学校教职工合唱团并参赛的任务。3个月的时间,60人的临时合唱团竟斩获了区直属学校和全区合唱第一名。当初选择《龙的传人》《太阳的广场》一度被“吐槽”为难唱又难听。殊不知,这两首歌曲都是专业合唱团才会选择的,没有高标准怎么能有高品质?邱怡对合唱排兵布阵的心得,以及听评课时对问题的精准点评,让她发觉自己对音乐教育还是“有点悟性”的。
  邱老师目前带省级和区级的两个名师工作室,每周还给初三的孩子们上6节课。对音乐教学“来不得半点虚假”,她在倾囊相授时,绝对不允许有人在音乐里都不走心。若只想在名师工作室里镀金抹彩,邱老师坚决不接纳。
  邱怡带领的团队为学校收获了众多荣誉。学校小学部的金钥匙合唱团和中学部表演唱社团,在今年的市中小学艺术展演中均获得合唱比赛一等奖。合唱作为该校的传统项目,连续六届荣获“深圳市艺术展演一等奖”。今年11月,学校被评为龙岗区“一校一品”音乐(声乐)特色学校。
  这些年她还完成了7批约100名广东省音乐骨干教师跟岗培训工作,学员们由衷地爱戴她。在他们看来,“邱老师是深圳乃至广东音乐教育圈里口碑最好的老师”。2009年开始,邱怡开始负责龙岗区音乐新教师的培训,这些年来,她辅导的教师多次获得省、市级赛课大奖。
  音乐让学生终身受益
  邱怡强调体验式教学方法,传播柯达伊音乐教学理念,并熟练运用于课堂教学之中,进行本土化研究;课堂中她运用手号、律动、模仿等丰富的手段与方法,进行多种形式的歌唱教学,让学生快乐地掌握音乐知识,全身心地感受音乐。
  “让每个孩子都能享受到音乐教育带来的快乐”。秉持这样的理念,她的课堂是轻松的、愉悦的、审美的。“音乐让学生终身受益,多年后仍能丰富他们的精神世界。”对音乐的坚守和对教育的执着,让她锲而不舍地去发掘音乐苗子并一直给予无私的关注和指导。因此,她也成了不少学生的“邱妈妈”。
  去年7月,22万字的《一路引吭一路歌——特级教师邱怡的教学心路》专著出版。未来几年,她的工作排得满满的,如和音乐骨干教师一起编写全国适用的初中音乐教案;在深圳,带头做小学六年到初中的柯达伊音乐教育法的教学实践,并编写系列教材。“让音乐属于每一个孩子”的初心不变,青春和汗水换来了鲜花和掌声,为师者心已足。
  校长短评
  龙岗区实验学校校长 丁峰:
  “音乐是思维着的声音。”邱怡老师热爱音乐,热爱思考。因为热爱,她潜心音乐教育,从一名音乐科组长成为深圳市优秀教师,从龙岗区优秀专家成为广东省正高级教师。因为热爱,所以研究,示范引领,辐射带动,众多优秀音乐人才脱颖而出。因为热爱,所以杰出,体验式教学方法、柯达伊教学理念,甜美的嗓音,伴随学生度过春夏秋冬。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:茶老师音乐课堂 栽下一棵枝繁叶茂的音乐树
  • 下一篇:刘应兰音乐名师工作室在第四届全国名师发展论坛一展风采
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册