广州幼师蔡霞奥尔夫音乐工作室获 “广东省女职工创新工作室”称号

2018-04-04  来源:大洋网
        广州市幼儿师范学校“蔡霞奥尔夫音乐工作室”被广东省总工会授予“广东省女职工创新工作室”称号。



图为蔡霞老师受奖后接受采访

        奥尔夫音乐教学一直是广州市幼儿师范学校的特色课程之一。配备了专门的奥尔夫活动室和教学乐器及辅助教具达80多种,工作室成员75%为研究生学历,由学校教育学科、音乐学科、舞蹈学科的年轻骨干女教师构成优秀团队,工作室的主要建设思路是以奥尔夫教育理念为基础完成相关教学课程、音乐素材及计算机辅助软硬件等建设,开发出满足一线幼儿园需要的、综合的、以应用性为目标的音乐课程,并为幼儿园音乐教学及学前专业音乐课程的改革提供理论性依据和实证案例。据统计,蔡霞老师带领其工作室成员前往各类幼儿园、学前教育指导中心进行辅导、讲座、评课及教研,每学期总人次达30多次,总课时达120课时,服务人次达1240人次,主要覆盖广州市及周边的幼儿园等需求单位。整个教研过程获得了需求单位的一致好评,并带动了一大批教师不断学习和进步,提高音乐教学能力,促进了幼儿园教师的专业化发展。此外,工作室还应邀在星海及华师等院校输出培训、讲座,担任省培主讲专家,组织幼儿园音乐课程和教学专题研讨会及支教活动等,目前活动总场次有30余次,参加学员2000多人次,学员反应热烈。奥尔夫课程让他们开阔了视野,也充分体会到奥尔夫音乐教育的魅力。广州幼师还打造了魏敏工作室、郑立君美术工作室、游戏工作室等一批名师工作室,进而实现辐射广东地区及全国的幼儿教师。
        授牌和颁奖仪式后,蔡霞老师接受采访时表示,作为省女职工创新工作室示范点,今后会带领工作室成员一起继续努力,不断完善创新机制和激励模式,搭建学习交流平台,弘扬劳模精神和工匠精神,撸起袖子加油干,打造一支既能指导引领,又能实践示范,并能发挥辐射带动作用的教学科研结合的实践型的教师团队。


图为颁奖现场(左1为工作室主持人蔡霞老师)



图为蔡霞老师通过音乐以及声势、骑马等动作,让教师们体验音乐的节奏与曲式


 
图为特色课程之一,蔡霞老师在上《奥尔夫音乐教育》课
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“人文艺术通识教育”名师工作室正式启动
  • 下一篇:付费歌曲怎么试听下载
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册