把音乐写在纸上的科普绘本,带孩子走进音乐殿堂

2021-04-03  来源:百家号

  女儿有个特别喜欢的乐队: 土豆王国小乐队。

  一群精通吹拉弹唱的孩子,表情夸张又欢乐地演唱了一首又一首歌,我女儿每次都看得禁不住跟她们一起又唱又跳。后来她不再满足唱跳,开始不断询问我:“她拿什么在弹?那个人拿的又是什么?”就我这只认识钢琴,连小提琴、中提琴都分不清的音乐盲妈妈,真的无法回答她的这些问题。

  不过,知识不够,书来凑。《交响乐团》就是这么一本给孩子普及音乐知识的通识绘本。

  后浪出版社引进的这本《交响乐团》,不但详细介绍了交响乐团的种种知识,还介绍了音乐背后的故事:着名音乐家以及脍炙人口的着名乐曲。以及音乐周边的故事:舞蹈、音乐剧、音乐厅等知识。

  《交响乐团》的文字作者是美国的阿瓦隆·诺沃。他出生于洛杉矶,毕业于帕萨迪纳艺术中心设计学院插画专业。现在英国剑桥生活,出版人、自由插画师。

  插图作者是英国插画家大卫多兰,他长期与《纽约客》《纽约时报》《时尚》《华尔街日报》等权威媒体以及苹果、雀巢、脸书等品牌合作,曾获AOI世界插画大奖新人奖、企鹅封面设计奖。

  下面我带大家一起从《交响乐团》开始,开启一段美妙的爱乐旅程。

  一、交响乐背后的那些事交响乐团由四个乐器组组成:弦乐家族、木管乐家族、铜管乐家族和打击乐家族。

  比如我们常见的小提琴属于弦乐器,钢琴则属于打击乐家族。

  弦乐家族里除了小提琴,还有中提琴、大提琴、低音提琴。低音提琴是弦乐家族体积最大的乐器,与之相对的是小提琴,虽然身躯最小,但却音调最高。在交响乐团里,小提琴一般演奏主旋律,所以坐在声部的最前面。

  不过小提琴也细分两个声部,第一小提琴往往演奏主旋律,第二小提琴则负责和声与伴奏。

  虽然弦乐家族的乐器体积大小不一,但他们内部的构造大致相似。《交响乐团》里以小提琴为例,详细制造了弦乐家族中的小提琴的构造,让孩子聆听美好音乐的同时,也能了解音乐背后的乐器故事。

  除了弦乐家族,还有木管乐家族。木管乐家族里的乐器包括长笛、双簧管、单簧管和巴松。这些乐器大多都是由木头制作,通过演奏者把气息吹入乐器发声。

  我们有时会看到演奏者会把木管乐器的零件拆卸下来,演奏时再装上,其实这正是木管乐器的特殊构造所致,为了方便清洗与携带。

  铜管乐乐器也是依靠演奏者的气息而发出声音,不过它们声音更响亮。铜管乐器的种类比较多,一般比较常见的有长号、小号、大号、圆号。

  与木管乐器、铜管乐器不同的是,打击乐器是靠演奏者的敲击来发出声音的。而且在一场演出中,打击乐手会演奏多件不同的乐器,被称为“多面手”。

  不过在打击乐器里,有的可以演奏出旋律,比如木琴、钢琴。但也有只能敲击旋律,却不能演奏旋律的,比如低音大鼓、小军鼓等,因为它们只有一个固定音高。

  除了四大常驻乐器家族外,交响乐团还有一些“客座”乐器。比如世界上最古老的弦乐器之一竖琴、体积庞大的管风琴、声音悠扬的萨克斯等。

  在《交响乐团》里,作者介绍说,除了乐器能发声外,我们每个人的声音也是一个独特而又美妙的乐器。但我们的声音要想变成美妙的音乐,除了一把自带的好嗓子,还需要持续不断地练习。

  有时候,交响乐团会和歌手合作,共同讲述故事,也就是我们熟知的歌剧。此外,交响乐团还会配合舞蹈讲述故事,比如着名的芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  更有趣的是,当弦乐、声乐、表演、舞蹈等元素同时汇聚到舞蹈上时,音乐剧就诞生了。有史以来最受欢迎的音乐剧《西区故事》改编为电影后,甚至获得了奥斯卡金奖。

  《交响乐团》除了用简单易懂的语言介绍了交响乐团的种种知识外,还配了大量色彩鲜艳的插图,而且与文字相比,插图占了绝大部分版面,更能激发孩子的阅读兴趣。

  比如介绍管弦乐团的构成时,作者用俯视的鸟瞰图形式生动展现了交响乐团的布局,让孩子在美妙的插图中学习音乐知识。

  此外,为保证插图细节的严谨与准确,插图作者大卫多兰绘制的画面,尤其是涉及到乐器的形制、构造和发声原理的部分,大多都经过了音乐专家的审核。

  二、音乐的创造者除了大自然的音乐,我们听到的音乐一般都是演奏家的演奏,而演奏家的演奏需要有乐谱。

  作曲家创作乐谱时不但要谱写旋律、设计和声、决定音乐的节奏和速度。还要让观众从音乐中感受到某种情绪,甚至联想到某种特定的场景。

  比如当我们听到瓦格纳的《婚礼进行曲》时,浮现在脑海里的很可能是是新人相亲相爱携手走向典礼舞台的浪漫场景场景。而当我们听到贝多芬的《命运交响曲》时,心头燃起的却是抗争命运的勇气与力量。

  在《交响乐团》里,作者没有详细介绍我们耳熟能详的贝多芬、肖邦,而是分别从不同阶段介绍了那个年代伟大的作曲家。更重要的是,作者选取的4个作曲家里,两个男性,两个女性。

  比如中世纪的天才作曲家:宾根的希尔德加德。这是一位女性作曲家,生活在大部分人都目不识丁的中世纪,希尔德加德凭借从家庭老师那学到的一点音乐知识,就创作了曼妙无比的音乐,值得我们敬仰。

  还有女性作曲家先驱艾米·米奇。100多前人们普遍认为女性没有创作交响乐的能力,此时比奇夫人创作的《高卢交响曲》首次公演大获成功,狠狠回击了歧视女性的观点。

  作曲家创作出来的精彩乐曲,除了要有技艺精湛的演奏者演奏外,演奏地点也很重要。

  为了使音乐表演效果最大化,建筑师设计音乐厅时,除了考虑外形美观外,重点是考虑形状构造、墙壁厚度,甚至是座椅布局等因素,对音乐传播的影响。

  世界公认音效最好的音乐厅是维亚纳的金色大厅。钢琴大师郎朗就曾在维也纳金色大厅200周年之际,被邀担任庆典演出的独奏钢琴家。

  除了维也纳金色大厅,世界上着名的音乐厅,还有阿姆斯特丹音乐厅、波士顿交响音乐厅、纽约卡内基音乐厅等。

  从《交响乐团》里了解了这么多关于交响乐团的知识后,最终我们还是要带孩子去聆听一场真正的精彩的音乐会,让孩子实时感受音乐的魅力,学会用音乐疗愈人生。
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:他用笙与五条人斗法,还把装修噪音带进上海音乐厅
  • 下一篇:哪个音乐相册制作软件好用