创造力怎么教?初中生也能当作曲家 杨浦的初中音乐课这样上

2021-01-20  来源:新民晚报

  创造力如何培养?初中生也能当作曲家?昨天“杨浦区第二期中青年骨干教师团队发展计划”项目展示活动上,上海市育鹰学校教师张颖出展示了团队的教学成果——链接生活经验与音乐创作。任务驱动达成单元创作目标,愉快的体验中,音乐创作不再是难事。

  “杯子舞”走红网络是因为强烈的节奏感带来了愉悦的感受。在音乐课上,不仅要能听、会演,还要尝试创编。学生们从反复聆听、模打节奏,律动身体,感知“杯子舞”音乐要素,到个体技能训练形成表演“杯子舞”的肌肉记忆,合作表演展现更强烈的艺术表现。“杯子舞”激发了学生们的创造力,在随后举办的“为校合唱队创编杯子舞伴奏”大赛,学生参与积极性明显提高,最后也收到了许多有创意的作业,这让张颖出很高兴。

  “音乐创编”是音乐课程中的一个环节,但课时较短总是“为创作而创作”,难以达到真正的创造力素养培育。张颖出和团队成员一直在寻求解决方法,每次在网络上看到创编方式,都会仔细留意,思考可行性。

  为了让同学们从身边入手,团队举办了“创编下课铃声”的活动。展示活动现场,建设初级学校学生赵晨鑫创作的《美妙的下课铃声》给大家留下深刻印象。还有学生下课后来找到张颖出,希望老师可以指导他们组建乐队,用自己身边一些小道具,弹奏出美妙的音乐。

  教师团队探索通过课内外融合引导,让学生的创作从单纯模仿转化为自主行为,进而提升音乐创作能力。团队在区教研网络平台上建设“音创课堂”,上线之后受到学生、老师、家长的一致好评。截至上周,团队共发布17期,浏览量达到了7500多次,更有课程被全国、市级音乐教学平台录用。未来会有更多教研力量参与其中,师生对象也将从杨浦区扩展到更大范围。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:中央音乐学院2021年度音乐人工智能博士后招收简章
  • 下一篇:岭南文化地标人物冯兰:钢琴哲学家、书画家、世界贵族教育之母